lunes, 2 de noviembre de 2015

ANDRAJOS con MARISCO Y VERDURAS


Hoy el olor y el sabor de este plato me transportan en el el tiempo y espacio a mi infancia en mi querido Jaén.
Por eso retomo el blog con este  típico y tradicional plato de la cocina de Jiennense
Básicamente los andrajos es como se llama a una pasta hecha con harina, agua y sal que una vez estirada se corta  haciendo "Jirones" de ahí le viene el nombre andrajos, harapos ó jarapos.
Hay gran variedad de modos de cocinar este plato  "Andrajos de bacalao", (los podéis ver publicado ya en el blog) de liebre etc..
Esta receta en concreto es de mi buena vecina Antonia muy querida por mis padres que mas de una vez nos ha reconfortado con un plato como este después de un cansado viaje desde Málaga. No hay palabras para agradecerselo ..por eso esta publicación se la dedico a ella, que muy pacientemente me ensenó a hacerlo de la forma mas tradicional tal como lo hacen en su pueblo Bélmez de la Moraleda.

Ingredientes:
- 1/4 de gambas
-1/4 de almejas
- 1 cebolla 
- 4  pimientos verdes
- media coliflor
- 1 tomate
- 1 pimiento seco
- dos cucharadas de pimentón
- unas ramitas de perejil
- un buen chorreón de aceite virgen de oliva virgen extra
- agua
- sal y pimienta

Para la masa de los andrajos:
- 4 cucharadas colmadas de harina (depende de la cantidad que vayáis a hacer)
- 2 cucharadas de agua.
-una cucharadita de sal.

ELABORACIÓN:
Picamos finamente la cebolla y la ponemos a rehogar en una cacerola grande donde previamente habremos puesto un buen chorreón de aceite a calentar.
dejamos que vaya friendo lentamente .


Mientras lavamos y troceamos toscamete la verdura: los pimientos y en manojitos la coliflor. Cuando veamos que la cebolla está dorada añadimos la verdura y dejamos freír lentamente como unos cinco minutos 


Cuando la verdura esté rehogada añadimos el pimentón, perejil, el pimiento seco y la sal, removemos bien...


Seguido el tomate rallado 


dejamos que se haga el tomate unos minutos..


Es ahora cuando cubrimos bien de agua, tened en cuenta que se comen con cuchara. Mientras cuece las verduras a fuego lento, vamos a preparar los andrajos.


En un plato colocamos la harina en forma de volcán en el centro añadimos la cucharadita de sal y las dos de agua,
Amasamos con las manos hasta que nos quede  una masa elástica y maleable, añadimos mas agua si la necesitamos.


 Lista nuestra masa .


Podéis dividirla en dos y hacer dos tortas ( depende de la cantidad de andrajos que vayáis a hacer) .
la estiráis con el rodillo dándole la forma redonda y mas o menos del tamaño de nuestra cacerola .


Cuanto mas fina la hagamos mas finos serán nuestros andrajos a la hora de comerlos.
Es el momento de volver a nuestra cacerola que ya estará todo cocido y si necesitamos añadirle mas agua se la vamos poniendo. Es ahora cuando añadimos las gambas ....


y las almejas 


Una ves abiertas, es cuando ponemos la torta de masa encima y con las tijeras la vamos cortando ..


Cortamos los andrajos haciendo cortes como jirones de tamaño de bocado mas o menos


Cuando terminamos de cortar una torta podemos poner otra encima y volver a hacer lo mismo depende de cuantos vayamos a comer y que tengamos suficiente caldo no deben quedar secos si no caldosos . 
Dejamos que la masa se cueza unos cinco minutos mas  y nuestro plato de andrajos estará listo para comer.


Es un plato algo elaborado pero con el paso a paso que os he puesto no tenéis excusa y con un "poquito de ganas" vais a descubrir una autentica delicia.
Os lo recomiendo! 

5 comentarios:

kesito dijo...

Leo, esto es una joya de receta. ¡Te la voy a robar con tu permiso!

leoletta dijo...

kesito. Siii llevatela!! ya me contarás. Besos guapa

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Te la copio..me parece una receta fantástica.
Besos
Jorge.

Olimpia dijo...

Que ricos Leo! Me encantan!! Lo que no sabía era que la torta se ponía sobre la olla y se cortaba con las tijeras. Yo la echo ya troceada, la próxima vez lo hago así que parece más auténtico.
Besitos

leoletta dijo...

Gracias Pusoronenito, me alegra verte de nuevo por el blog. Copia lo que quieras verás que ricos son. Bss