domingo, 7 de septiembre de 2014

TARTA DE CREMA CATALANA A LA NARANJA


En una de esas reuniones entre amigos en las que todos somos unos " cocinillas" .
Quedé prendada de una tarta que llevó mi amiga Raquél  que muy amablemente me explicó como la hizo.
Era una tarta suave y nada empalagosa, como no soy a la hora de comerlas, amante de las tartas pesadas, por eme sorprendió enormemente su sabor.
!Os la recomiendo !!

INGREDIENTES:
Para la base:
- 200 g de galletas digestivas de naranja ( o si no tenéis como en mi caso  digestivas normales y le añadís ralladura de naranja)
- 80 g de mantequilla

Para la tarta :
- 6 yemas de huevo
-150 g de azúcar
-350 cl de leche
-40 g de harina de maíz (Maizena)
- 400 ml de nata (para cocinar)
-zumo de una naranja
- piel de limón y naranja
-palo de canela
- azúcar moreno
- un sobre de gelatina neutra en polvo (en mi caso 6 hojas de gelatina en láminas  previamente hidratadas en agua fría).

ELABORACIÓN:
Trituramos las galletas y la mezclamos con la mantequilla derretida , nos quedará una pasta, si las galletas no son de naranja  mezclar ahora un poco de ralladura de naranja.
Forramos la base de un  molde presionando bien que quede uniforme para eso yo me ayudo de un vaso como veis  en la foto. Reservamos y guardamos en el frigorífico.

Ponemos la leche a calentar con el palo de canela , la piel de naranja y la de limón , no hace falta que hierva solo que emulsionen bien.


Aparte ponemos en un bol las yemas de huevo y el azúcar , mezclamos bien cuando estén bien integradas añadimos la harina de maíz  volvemos a mezclar bien.




Añadimos también la nata y volvemos a mezclar

Apartamos y colamos la leche retirando el palo de canela y  las pieles. La  añadimos  a la masa de huevos y  con mucho cuidado la ponemos a fuego moderado procurando que NO HIERVA. No dejéis de remover.

Exprimimos el zumo de naranja, colamos y en frío disolvemos  el sobre en polvo de gelatina  naranja  y la echamos en nuestra olla donde tenemos la mezcla al fuego(tener cuidado porque al mezclar sube mucho). 
No paréis de remover hasta que veáis que empieza a coger cuerpo y espesar.
Retirar justo antes que vaya a empezar a hervir.


Echamos la mezcla sobre nuestra base de galletas.
Añadimos azúcar moreno por encima, tostamos con el soplete.
Y por último metemos en el frigorífico mínimo dos o tres horas ( hasta que cuaje) 
Aunque mejor es dejarla de un día para otro.




Deliciosaaaaaa !!!