miércoles, 30 de abril de 2014

CALABAZA FRITA CON MORCILLA DE "CANILLAS DE ACEITUNO" Y HOMENAJE A CANILLAS EN SU DÍA DE LA MORCILLA. Esta receta es #SABORAMALAGA



Como dice el Ayuntamiento en  el encabezado de su presentación:

Canillas de Aceituno...


....... Se extiende por las laderas de Sierra Tejeda, al norte de la comarca de la Axarquía. 
Rodeado por el pico de la Maroma, el pico del Fuerte y Rompealbaldas. Pueblo morisco, donde la vid fue el principal cultivo, y aún constituye un elemento destacado en su paisaje y en su economía. Los únicos restos de origen árabe que se conservan en el pueblo son un aljibe existente junto a la fuente del Huertezuelo y la Casa de los Diezmos.....

Esta localidad Serrana celebró este pasado domingo el XXVI Día de la Morcilla, declarada Fiesta de Singularidad Turística Provincial y coincide con el Día en Honor a la Virgen de la Cabeza.
 La celebración litúrgica, consistió en una  Misa Cantada por un coro rociero, y posterior  procesión de la Imagen por pueblo acompañada por banda de música.
En 1987, aprovechando esta celebración religiosa se celebró el Primer  Día de la Morcilla, tradición que continua hasta hoy
En el cartel anunciador hay una Oda del sevillano Baltásar del Alcázar  a la morcilla, en su obra "La Cena Jocosa" que me permito reproducir por simpática:
  La ensalada y salpicón
hizo fin; ¿qué viene ahora?
La morcilla. ¡Oh, gran señora,
digna de veneración!

          ¡Qué oronda viene y qué bella!
¡Qué través y enjundias tiene!
Paréceme, Inés, que viene
para que demos en ella.

          Pues ¡sus!, encójase y entre,
que es algo estrecho el camino.
No eches agua, Inés, al vino
no se escandalice el vientre.

          Echa de lo trasaniejo,
porque con más gusto comas:
Dios te salve, que así tomas,
como sabia, mi consejo.

        


 
 Mas di: ¿no adoras y precias
la morcilla ilustre y rica?
¡Cómo la traidora pica!
Tal debe tener especias.
        
 ¡Qué llena está de piñones!
Morcilla de cortesanos,
y asada pro esas manos
hechas a cebar lechones.

          ¡Vive Dios!, que se podía
poner al lado del Rey
puerco, Inés, a toda ley,
que hinche tripa vacía.

          El corazón me revienta
de placer. No sé de ti
cómo te va. Yo, por mí,
sospecho que estás contenta
Sin desmerecer, es la muy celebrada Morcilla Canillera, llamada así por estar elaborada con cebolla y empleando una receta tradicional de este pueblo, la que atrae cada año a gran cantidad de personas de toda la provincia.


Diría que fueron miles los kilos de embutido que repartieron entre los asistentes 
Cada plato iba acompañado de Cerveza o Vino de el terreno al gusto del catador y sus trocitos de pan.








Para que todo ello fuera posible, el Ayuntamiento se hizo de un equipo lleno de simpatía y eficiencia.
Arriba varios de ellos
A  la derecha se apreciar que no paraban de dar cervezas.



Y por supuesto a la izquierda el Vinillo del terreno para los que querían catar algo más del lugar.

 Que también lo tiene y muy bueno. Por cierto servido con mucha simpatía a pesar que no quería salir en la fotografía




En la cocina no paraban de calentar morcilla para que saliera con rapidez y no faltara en ningún momento 
Lo dicho !!! buen equipo ¡¡¡






Se empezaron a repartir los platos de morcilla a las 13:30 h, nosotros tuvimos algo de suerte y no tuvimos que esperar mucho.
Dos horas y media después se seguían repartiendo platos y cervezas. 
!!Creo que nadie se quedo sin probarla.¡¡



Llamados a tan rico manjar, acudieron gentes de otras partes de Europa, como ejemplo estos Alemanes? o Austriacos?
El idioma lo reconocíamos el acento no.
Hay que señalar por lo que pudimos ver, que  los asistentes fueron respetuosos y ordenados para recoger sus bebidas y el plato de morcilla tan
deseado








Tras comer la morcilla y regarla unas cervezas y vinotes decidimos dar una vuelta por el pueblo ya que aún que lo conocíamos de haber ido a comer
algún domingo, queríamos profundizar en él y ver
esos rincones, que hay veces y por casualidad 
                      aparecen al doblar cualquier esquina.                                                                                                                                                                           

       Prueba de ello, quedan imágenes        como  la Calle San Antonio              "Contento le tendrán al santo con tanta flor y buen olor además se me hace que tiene que ser fresquita".                                      


Y que decir de este balcón florido en     la misma calle                                        

    
Otros rincones de un pueblo al que volveremos pronto

 para seguir recorriendo sus calles y convivir con sus gentes HASTA PRONTO


Mi pequeño homenaje con este plato  típico de la Axarquía  a este bonito pueblo.

CALABAZA FRITA CON MORCILLA DE CANILLAS.

La elaboración es muy fácil solo tenéis que trocear la calabaza , freír y hacer un "majaillo"con ajos ,vinagre y orégano. Freír la morcilla en trozos como acompañamiento. si pincháis AQUÍ podéis ver la receta paso a paso.







1 comentario:

María dijo...

Si que es un pueblo precioso, y ese plato tiene que ser un manjar, la morcilla me vuelve loca, y esta tiene una pinta espectacular. Mil besicos cielo