miércoles, 22 de agosto de 2012

BIZCOCHO DEL PADRE PIO O DE LAS CARMELITAS DESCALZAS DE SEVILLA


Este bizcocho es conocido  por ambos nombres, no se exactamente su procedencia.
Unos dicen que fue este fraile quien iba regalando porciones a sus fieles. Otros dicen que lo hacían las hermanas Carmelitas  descalzas de Sevilla.
Y hay quien lo llaman el bizcocho de la Suerte.
Se requieren 10 días para su elaboración, sin utilizar batidora ni frigorífico.
Se dice que la masa madre te la tienen que regalar  y la  elaboración del bizcocho en Jueves para que  esté listo la semana siguiente, osea el Sábado.
No es que crea mucho en estas tradiciones pero un Jueves recibí un vaso con esta masa de mi buena amiga Paqui. El hecho de pensar en mi  para desarme suerte, merece  que haga este bizcocho y todo su ritual.
Terminado el proceso de los 10 días, ya tenemos la masa lista, entonces es cuando apartamos tres vasos que son los  que tienes que regalar a tres personas  para desearles suerte y con el resto que queda en el bol es con el que hacemos el nuestro añadiendo los ingredientes del bizcocho.. Si os quedara algún vaso sin regalar os aconsejo que lo congeléis y así podéis haceros cuando os apetezca este delicioso bizcocho y de paso daros suerte a vosotros mismos.

Ingredientes para hacer el bizcocho:
- el vaso de masa del proceso que hemos hecho apartando los tres restantes, ó el vasito de masa si ha sido regalado.
- 2 huevos
-1 vaso de aceite de oliva suave
-1 vaso de azúcar
-2 vasos de harina
-1 vaso de leche
-1 sobre de levadura
- 1 vaso de nueces 
- 1 vaso de pasas sin semillas
-1 manzana troceada
-una pizca de sal
-una pizca de canela
-una pizca de vainilla
-la ralladura de la piel de una naranja

Elaboración .
Es muy fácil.  Mezclamos todos los ingredientes pero sin batirlos. Ponemos en un molde untado de mantequilla y harina y horneamos a unos 170º durante unos 45 minutos mas o menos depende de cada horno o hasta que veáis que esté dorado y si al pinchar con un aguja  sale seco , de todas formas que da como un bizcocho húmedo , si veis que está demasiado dorado pero por dentro todavía no está hecho , cubrirlo con papel de aluminio.


Elaboración de la MASA DE ARRANQUE.
(para empezar desde el principio y si nadie os la ha regalado)

-1 vaso de harina
-1 vaso de leche
1/2 vaso de azúcar
-1/2 sobre de levadura.

Elaboración: 
Para hacer la masa de arranque, se mezcla todo en un cuenco y se deja en un sitio fresco y fuera de la nevera....al día siguiente comenzaremos con el ritual.( Jueves).

 Y si os la regalan la dejamos fuera del frigorífico hasta el Jueves 
que es cuando se empieza.

Elaboración MASA MADRE: 
 Jueves: Ponemos el contenido del vaso que nos han regalado o nuestra masa de arranque ( si no nos la han regalado) en un bol grande le añadimos :
 -1 vaso de harina y 1 vaso de azúcar. NO SE MEZCLA

Viernes:  Se mezcla todo con una cuchara de madera
.
Sábado: NO SE TOCA

Domingo: NO SE TOCA

Lunes: Se le añade un vaso de azúcar otro de harina y otro de leche. NO SE MEZCLA

Martes: Se mezcla todo con una cuchara de madera

Miércoles: NO SE TOCA

Jueves: NO SE TOCA

Viernes : NO SE TOCA.. Seguro que a estas alturas estareis pensando si estará podrido ..pero no, está perfectamente¡¡

Sábado: Ya han pasado los diez días . Mezclamos bien y hacemos las reparticiones en los tres vasos para regalarlos a las personas que queramos darle suerte . Y con lo que nos queda añadimos los ingredientes restantes y elaboramos nuestro bizcocho.
Os sorprenderá lo rico que está.