viernes, 29 de junio de 2012

CLAFOUTIS DE CEREZAS


El Clafauitis es de origen frances y se llama así cuando está elaborado con cerezas o frambuesas, si se hiciera con manzana, ciruelas o higos entonces se le denominaría Flognarde.
Hace tiempo que tenia gana de hacer esta tarta, la habia visto en algunos blogs, al final me decidí por la receta de Dolorss del blog de Cuina gran cocinera y estupenda persona a la que he tenido el placer de conocer, visitar su blog ya vereis que cosas mas ricas hace . 
Tenia una caja de  cerezas procedentes de Alfarnate, Comarca de la Axarquia tan dulces y ricas como nuncan las habia probado nada tienen que envidiar a las del famoso Valle ... Este es el resultado.



Ingredientes:
- 300 g de cerezas
-30 g de mantequilla
- 250 cc de leche
-3 huevos
-50g de harina
-75g de azúcar
-50 g de almendra molida
- una cucharadita de azúcar avainillado
-azúcar glas
-una pizca de sal

ELABORACIÓN:

Ponemos a batir los huevos con el azúcar hasta que quede la masa espumoso y blanquecina, seguimos con la harina poco a poco, la leche, la almendra en polvo, la vainilla, la mantequilla fundida,  y la pizca de sal . Lo batimos todo hasta que quede una crema bien fina.


Vertemos la masa en un molde untado en mantequilla y repartimos las cerezas deshuesadas . Horneamos a 180º durante 30 ó 40 minutos ( depende de cada horno) o hasta que al pincharlo  la aguja sale seca si veis que se tuesta demasiado por arriba y no está hecho, lo cubrís con palpel de aluminio. Desmoldarlo una vez que esté frio y cubrirlo con azúcar glas.



miércoles, 27 de junio de 2012

KANDILADA DE PAVO CON VENTRESCA Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO

 Si queréis una cena ligera, baja en calorías, podéis comer la triste lonchas de pavo con un tomate...o prepararlo de tal forma que sea un rico manjar para deleitar el paladar, esta es la habilidad de mi marido ...sorprendiéndome con sus kándiladas como yo las llamo y donde podéis ver muchas mas en esa sección .

Ingredientes:
- lonchas de pavo ( depende del numero de comensales)
- Una lata de ventresca
- rodajas de cebolla
- una lata de pimientos del piquillo
- lascas de pepinillos en vinagre agridulces.
- tomatitos cherrys

ELABORACIÓN:
 Tan fácil como poner...



Tres lonchas de pavo ( somos tres comensales) dobles, o  una en cada plato donde las vayamos a servir.


    Encima le ponemos la cebolla cortada en rodajas muy finas.


Seguimos con la ventresca cortada en lascas


Ponemos los pimientos del piquillo encima cortados en tiras


Colocamos unas tiras de pepinillos en vinagre , llegados a este punto ...la boca se  empieza a hacer agua.......


Lo  acabamos cubriendo con otra loncha de pavo.
Y para finalizar cortamos unos tomatitos cherry y finalmente regamos con reducción de módena.



Una auténtica delicia , eso si, un consejo.. Hay que hacerlo con auténtica dedicación  como el lo hace.
Sencillo pero muy apetecible.

sábado, 23 de junio de 2012

I TALLER DE PAN ARTESANO PIPIRRANA


Hace dos fines de semana nos reunimos el grupo Pipirrana para hacer nuestro primer taller de pan. 
Como ya he comentado, este grupo está formado por blogueros  malagueños (y amigos) unidos por la misma pasión: la cocina y del que estoy muy orgullosa de pertenecer.
Pasé un día inolvidable y desde aquí quiero dar la gracias a  Conchi Paniagua y a su marido Carlos, que ofrecieron su casa consiguiendo que nos sintiéramos en familia,  también a su vecino Antonio que amablemente nos cedió su horno ya que con uno solo ..no dábamos a basto.

                                             Anfitriones

A Laurita por el trabajo de organización tan estupendo que hizo, se encargó de todo hasta tuvo el detalle de hacernos unos cuadernillos con las recetas de los panes que íbamos a hacer .


En total hicimos 9 panes diferentes  nos organizamos en tres grupos a tres panes cada grupo: pan cateto, pan de cerveza negra y avena, pan integral (de espelta) con nueces y pasas.


 Empezamos muy temprano, entre mezclar,  amasar, levados ..volver a amasar....la mañana se pasó volando.
A continuación podéis ver parte del trabajo

                             
                               Muy contenta con mi primer pan.

                                   
...Aunque el primero nos salió algo morenito..no importó le quitamos lo quemado y mirad el corte, estaba riquisimo.


Llegado el medio día ya habíamos horneado tres panes uno de cerveza y tres catetos , claro que todo no iba a ser trabajar...
Conchi empezó a sacar el tinto de verano, las cervecitas... y empezamos con los aperitivos y después la comida .
Cada uno de los integrantes aporto un plato, siendo unos apasionados de la cocina ya os podéis hacer una idea de las delicias que allí había, como una imagen vale mas que mil palabras aquí os las muestro.



                                       Delicias saladas.




Una espectacular comida adornada con nuestros panes, buena charla, risas, lo pasamos genial. Claro que no podían faltar los postres aunque yo no sabia como  meterlos en mi estómago. 
Mirad que maravillas ...a ver quien no los probaba..

Hubo regalos, se sortearon, baneton, harinas del amasadero, habichuelas, lo que nos reímos ¡¡ yo fui una de las agraciadas me tocó la bolsa de habichuelas.
Después de una despedida emocionante, prometimos repetir pronto


Aquí os pongo la lista de los pipirraneros que estuvimos, también nos acordamos de los que no pudieron venir.


Ana María, de Cocinando entre Olivos
Ceci, de Harina la Carmita
Eli, de Olor a Jazmín
Laurita, de cocinax 2
Lidia, de Atrapada en mi cocina
Mª Angeles, de Cocinar sin Miedo
Maribel, de Cocina de Reyes
Mª Carmen, de Naranjas y Aceitunas
Mª Cruz, de Guisadora Duncan
Rafa, de Cucharón y paso atrás
Reme, de Al Sur del Sur
Oli, La alacena de las Miguelitas
y una servidora