domingo, 12 de junio de 2011

CALDILLO DE PINTARROJA


Este caldillo es muy típico en Málaga, antiguamente lo solían poner de tapa "reconstituyente" en los bares  aunque en algunos  todavía se mantiene esa costumbre,  precisamente el Domingo pasado fuimos al chiringuito llamado "El Rompeolas"en la playa de Torre del Mar con idea de comer unos espetos de sardinas  y mientras esperábamos las bebidas  nos obsequiaron con  unos vasitos de de este caldillo.
Este exquisito caldo, está hecho a base de este pequeño tiburón que es la pintarroja


Ingredientes:
- una pintarroja sin piel ( de unos 500g aproximadamente)
-300 g de almejas
- 300 g de gambas
- 1 tomate
-1 pimiento verde
-1 cebolla
- 4 ó 5 dientes de ajo
- 50 g de almendras
- una rebanada de pan frito ( picatoste)
- 2 litros de agua
- 3  guindillas de cayena
- azafrán o colorante amarillo
- aceite
- unas ramitas de hierbabuena
- un toque de pimienta y  sal

ELABORACIÓN:


Ponemos aceite en una sarten y freímos las almendras, el ajo , la rebanada de pan y lo reservamos.
 En el mismos aceite rehogamos  bien el tomate la cebolla y el pimiento previamente troceados. Se pone el sofrito en el vaso de la batidora junto con lo que teníamos reservado (las almendras, los ajos el picatoste) y lo batimos todo hasta que quede hecho una pasta.
Por otro lado ponemos una olla a hervir  con los dos litros de agua, añadimos la pintarroja limpia y troceada, y  lo que teníamos en vaso de la batidora. Dejamos cocer unos minutos, después añadimos  las almejas  las gambas, las  guindillas, el azafrán la pimienta y la sal.  cocer hasta que las almejas se abran.
Se sirve bien caliente y con una ramita de hierbabuena.



¡ Buen provecho !