sábado, 26 de febrero de 2011

COOKIES CON CHOCOLATE DE VIOLETA


Hace tiempo que mi hija Violeta me dice: "mamá a ver si aprendes a hacer esas galletas tan ricas que nos ponen en una cafetería americana".
Nunca las había probado pero mas o menos sabia como eran. Investigué por Internet y elegí la receta que parecia mas indicada.
Cuando le comente a mi hija que esa tarde iba a hacerla me llevé una grata sorpresa, pues me dijo que quería hacerlas conmigo.
Pasamos una agradable tarde entre chocolates, harinas y risas, decía que le dolía el brazo de batir ya que las hicimos a mano como las autenticas.
Como era de esperar se cansó una vez la masa estuvo lista.  
Cuando salieron las primeras del horno y aun calientes probó una galleta y vi su cara de satisfacción diciendo: ¡ SIII, ESTAS SON !
Pero claro todo no podía ser perfecto .."mamá las has hecho muy pequeñas"  Las siguientes las hizo  del tamaño que ella quiso.
Grandes o pequeñas están deliciosas, pero mas bonito fue compartir esa tarde con mi hija .
Aquí os dejo sus galletas.

INGREDIENTES:
-80 gr de azúcar normal
- 150 gr de azúcar moreno
-125 gr de mantequilla
-2 huevos
- 340 gr de harina
- una pizca de sal
-1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 150 gr de chocolate ( perlitas )
- 150 gr. de avellanas troceadas.

ELABORACIÓN:


Mezclamos las dos clases de azúcar y batimos con la mantequilla a punto de pomada, hasta lograr una crema . Después añadimos los huevos uno a uno atención, no incorporar el siguiente hasta que no esté bien integrado el anterior y seguimos batiendo.
Aparte habremos juntado y tamizado la harina, el bicarbonato y la pizca de sal.

Incorporamos la harina poco a poco a la crema de huevos y mantequilla y mezclamos bien con la ayuda de una espátula.


A continuación añadimos los trozos de avellanas y los de chocolate y volvemos a mezclarlo todo bien


Hacemos las bolitas del tamaño que queráis, yo las hice como una nuez, o mas grandes, como las de Violeta (no se aplanan en el horno al cocerse cogen la forma)
En una bandeja cubierta de papel vegetal las colocamos separadas unas de otras ya que durante la cocción se extienden bastante.
Con el horno precalentado 180º las cocemos durantedurante 8 ó 10 minutos.
Es importante no pasarse en la cocción ya que se endurecen cuando se enfrían.
Dejamos atemperar en una rejilla y listas ¡¡ Se conservan muy bien en latas.







 ...y la autora con las suyas..





viernes, 18 de febrero de 2011

POTAJE de CARILLAS CON ESPINACAS


Hoy es uno de esos días gris, frio y lluvioso, vamos que apetece comer un buen plato de cuchara como este, de los de antaño, de los que te hacen recordar el sabor y olor al hogar cuando eras pequeña.  



Para quien no las conozcáis:  Las carillas pertenecen al grupo de las legumbres. Es una especie de alubia, su grano es pequeño, blanco y cremoso.
Se caracteriza  por una mancha negra y por un aroma intenso y perfumado.

INGREDIENTES:

- 500 kl de alubias carillas
-100 gr espinacas
-1 cebolla
-1 zanahoria
-1 puerro
-1 patata
-1 pimiento choricero
- 2 dientes de ajo
- un cubo de caldo concentrado
- azafrán
- 1 hoja de laurel
-sal
- cominos


ELABORACIÓN:
En una olla y con un buen chorreón de aceite de oliva Virgen Extra rehogamos la cebolla junto con la zanahoria y el puerro todo bien picado, cuando ya esté bien rehogado todo, añadimos la patata en trozos y las carillas (hay quien las pone la noche anterior en remojo, yo no suelo hacerlo)  las cubrimos de agua,  añadimos el caldo concentrado junto con la hoja de laurel,  el azafrán y el pimiento choricero lavado y entero.
Lo dejamos cocer a fuego lento hasta que estén blanditas. Yo usé una olla rápida (al 2) durante 10 minutos.
Una vez terminada la cocción y ya sin presión abrimos la olla, sacamos el pimiento choricero dejandolo atemperar, le sacamos la carne y junto con los dientes de ajo en un mortero lo majamos bién.
Añadimos el majado junto con las hojas de espinacas y los cominos. Dejamos cocer a fuego lento unos 5 minutos mas y... !!Listo¡¡




sábado, 12 de febrero de 2011

GALLETAS de PISTOLA


Hace tiempo me compré esta "pistola" de hacer galletas en el Lidl no me
puedo resistir comprar cualquier aparatito que sale. 
No encontraba la ocasión de ponerme con ella además tenia que buscar recetas
en fin que se quedó bastante tiempo guardada en su caja. Un día me puse a mirar  uno de mis blogs favoritos Kanela y limón  y allí estaban las galletas
bien explicadas y con unas fotos estupendas como Cristina acostumbra.
No dudé en sacar la pistola y ponerme manos a la masa, sabia que con su receta el éxito lo tenia asegurado, como así ha sido.
Con estas deliciosas galletas celebro mi 2º cumpleaños de blog, quien me iba a decir hace dos años cuando veía vuestros blogs que yo iba a tener uno ... pués
ya tiene 2 años ..como pasa el tiempo¡¡ Gracias a todos los que seguís mi blog porque con vuestros comentarios  conseguis que siga con la misma ilusión del primer día.
Bueno vamos con las galletas.



 INGREDIENTES:

- 340 g de mantequilla
-250 gr de azúcar
- 1 huevo
- 2 cucharadas de leche
- una cucharada de esencia de vainilla ( lo le puse un pobrecito de azúcar avainillado)
- una cucharadita de levadura química
- 525 gr de harina


ELABORACION:

La mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente . Se bate muy bien junto con el azúcar hasta obtener una masa muy cremosa .



Seguimos agregando la leche , la vainilla el huevo y seguimos batiendo..
Por ultimo añadimos la harina que irá tamizada con la levadura y la vamos integrando poco a poco con la ayuda de una espátula.
Una vez lista la masa , cargamos la pistola con ella  elegimos los diferentes formas de galletas .


Ponemos  la boca de la pistola sobre la placa donde vayamos a poner las galletas en el horno , es muy importante que no tenga nada de grasa así se quedará adherida a la bandeja  ó a la lámina de silicona una vez que peguemos el "tiro"




Esperamos un segundo antes de levantar la pistola de un golpe seco . Vamos cambiando los aros de la pistola con las distintas fomas de galletas que queramos -


Las ponemos  a horno precalentado 170º y las dejamos cocer hasta que estén doraditas unos 12 minutos mas o menos .


Una vez sacadas del horno las decoramos de distintas maneras .....



 con un glaseado de chocolate y bolitas y con crocanti de avellana.