miércoles, 26 de enero de 2011

BIZCOCHO ó QUATRE-QUARTS de NARANJA

Ya pegaba algo dulce  eh?....
Hoy me he atrevido con este bizcocho típico de la zona de la Bretaña francesa, se llama "cuatro cuartos" porque se utilizan cuatro ingredientes en la mismas proporciónes: huevos, harina, azúcar y mantequilla.
Hay una gran variedad de sabores y aromas este de  bizcocho.
Yo quería que predominara solo el sabor de la naranja, sin ningún otro aroma o licor. El resultado ha sido !!espectacular¡¡ aunque no las tenia todas conmigo (por la cantidad de mantequilla que lleva)  pero ha salido muy esponjoso y con un sabor a naranja increible.
Os lo recomiendo.

Ingredientes:

- 250g de azúcar
-250g de harina
-250g de mantequilla
- 4 huevos medianos
- un sobre de levadura química
- ralladura de dos naranjas
- el zumo de una naranja
-una pizca de sal


Elaboración:
Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que estén bien espumosos y tengan aspecto blanquecino.
Añadímos la mantequilla,  que previamente la habremos derretido en el microondas.
Incorporamos la ralladura de las naranjas, el zumo y la pizca de sal.
Mezclamos bien.
A parte, juntamos  la levadura con  la harina y la cernimos sobre la mezcla.
Una vez bien mezclada la volcamos sobre un molde previamente engrasado y espolvoreado con pan rallado (mejor resultado que con harina).
Lo introducimos en el horno precalentado a 170º durante 45 minutos aproximadamente, podéis hacer la prueba introduciéndole una aguja si sale limpia es que ya está cocido.
Una vez frío se espolvorea con azúcar glass y finas virutas de cascara naranja.


domingo, 9 de enero de 2011

CREMA DE BACALAO CON PATATAS


Otra Navidad pasada...y volvemos a la rutina. He puesto pocas recetas en el blog no porque no haya cocinado es que he estado mas con la familia y porque no también un poco vaga con hacer fotos etc...
Espero recuperar el ritmo con mi blog y con los vuestros.


Hoy mi marido me ha sorprendido con este plato y me he dicho : ¡¡Venga Leo, coge la cámara y ponte las pilas, que este plato tienes que ponerlo en el blog !!.
Me dice que es una receta  muy sencilla basada en una de Martín Berasategui en la que usaba salmón ahumado.

                                                             Ingredientes:

- 300 gr de bacalao desalado
-1 cebolla pequeña
-4 patatas medianas
- 1/2 L. de leche
- un chorreón de nata liquida
-sal
- nuez moscada
- 1 cayena
- pimienta molida.
 ElABORACION:
Cortamos la cebolla y la rehogamos junto a la cayena con un chorrito de aceite a fuego suave hasta dorar ligeramente.
Aparte, ponemos a cocer las patatas troceadas, cuando falte unos minutos (según grosor) para que las patatas estén hechas añadimos el bacalao.
Retiramos el bacalao y lo ponemos aparte.
Nos quedamos con medio vaso del agua donde lo hemos cocido y añadimos la cebolla rehogada junto con la leche y la nata. 

Sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada, lo dejamos cocer unos dos minutos.
Pasamos todo ello por la batidora (retirando la cayena) consiguiendo así la crema .

La presentamos junto al bacalao hecho lascas y espolvoreando de pimienta.