domingo, 24 de octubre de 2010

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y RON


Cuando mis padres están aquí, cada fin de semana solemos comer con ellos. Un día les hice un bizcocho , les gustó tanto que ya no me invitan a comer si no hay bizcocho..
Experimento con ellos con sabores, ingredientes etc.. Siempre parto de la base del bizcocho tradicional de yogur con el 3,2 1.( un yogur 3 de harina, 2 de azúcar ,1 de aceite) .
Este bizcocho que os pongo,  me dejó gratamente sorprendida, quedó muy esponjoso y uniformemente cocido. El cambio fue que lo cocí en la panificadora en vez de en el horno. Esta vez la usé al revés ,  en repostería suelo amasar en la pani y luego cocer en el horno ,
Os animo a todas las que tenéis panificadora que probéis,  lo único que hay que tener en cuenta es quitar las palas amasadoras cuando echeis la masa y ponerlo en el programa solo hornear, en la mía es el 12,  seleccionar poco tostado.

INGREDIENTES:
- 1 yogur griego
-3 huevos
- 1 medida de aceite
- 2 medidas de azúcar ( le puse solo 1, ya que lleva cacao)
-·3 medidas de harina ( usé la  de bizcocho que ya lleva la levadura añadida)
- 2 cucharadas de cacao
- Un chorreón de ron viejo
-Azúcar glass para decorar

ELABORACIÓN:

Empiezo batiendo muy bien los tres huevos con el azúcar , cuando la masa quede bien levantada y espumosa , añado el aceite , el yogur y el ron.,y el cacao. No añadir un ingrediente sin haber batido bien el anterior.
Una vez que tengo la masa bien ligada ,dejo la batidora y con espátula voy incorporando la harina cernida poco a poco.
Cuando la masa esté lista la ponemos dentro de la cubeta de la panificadora . Esta es otra ventaja ,no tenemos que poner ni mantequilla ni harina en la cubeta , la echamos tal cual , antes claro quitándole las palas.
Programa solo hornear ( 12) ,  seleccionar poco tostado. Tarda una hora .

                                                     

 
 
Os  podéis despreocupar de él  la panificadora trabaja sola, ni se pasa ni se quema sale  uniformemente cocido y con una textura muy esponjosa.

 
                                                 La mezcla del chocolate y el ron...una delicia!!



sábado, 9 de octubre de 2010

EL FLAN DE LA ABUELA FELI


Hola familia bloguera, podeis creerme si digo que os he echado de menos, que no todo han sido vacaciones.
Este verano hemos perdido a la Abuela Felicitas y me gustaría empezar esta nueva andadura con este homenaje a ella.
Entre las muchas recetas que me dejó, os  pongo una, escrita de su puño y letra.




 INGREDIENTES:
- 1 litro de leche
- 5 huevos
- 5 cucharadas soperas de azúcar
- un palo de canela
- piel de un limón

Para hacer el caramelo:
- 4  chucharadas de azúcar
- 1 cucharada de agua

ELABORACION:

Empezamos caramelizando el molde donde vamos a hacer el flan, para ello ponemos en el mismo recipiente las cuatro cucharadas de azúcar y la de agua,  lo ponemos al fuego hasta que el caramelo adquiera un color rubio, lo apartamos bañando el molde con el y reservamos.




A parte ponemos la lech a hervir con las cinco cucharadas de azúcar (podéis poner alguna mas para los mas golosos) el palo de canela y la piel de limón, Dejamos hervir unos 10  minutos , apartamos del fuego y dejamos enfriar.



Batimos los cinco huevos y le añadimos la leche colada (para que no queden ningún resto de piel del limón o canela).

Mezclamos bien y lo volcamos en el molde caramelizado.


Lo ponemos al baño Maria en el horno sobre una hora mas o menos , hasta que veáis que está cuajado, si veis que se os está haciendo mucho por arriba cubrirlo con papel de aluminio.
Una vez frio , meterlo en la nevera lo ideal es dejarlo para el dia siguiente.






                                            Deseo que os guste tanto como a nosotros