jueves, 27 de mayo de 2010

ENSALADA CATETA




Comienza el calor y van toman protagonismo en mi cocina los  "gazpachos, " pipirranas," " porra Antequerana ó salmorejo " y como no, esta "Ensalada Cateta". Así llaman en Málaga  a este típico plato. En los bares la suelen poner de tapa con una caña bien fresquita, (porque en Andalucia no concebimos una cerveza o un vinito sin su tapita) también como acompañamiento para los espetos de sardinas.
Esta ensalada cateta la hacen también en Jaén y en Granada ,donde la llaman "Remojón".
La especial mezcla de la dulce acidez de la naranja y el salado bacalao ofrecen un contraste de sabor que  la convierte en una ensalada refrescante y apetitosa .




                                                                   INGREDIENTES:

- 2 tomates
- 1 pimiento verde
-1 cebolleta tierna
- 2 patatas cocidas
-1 ó 2 naranjas
-1 lata de bonito
- bacalao seco desmigado ( al gusto)
-aceitunas , (si son aliñadas mejor)
- un buen chorreón de aceite Virgen Extra  ( de Jaén)
- vinagre de Jerez.


Después de lavar bien los tomates y el pimiento verde, los troceamos y lo vamos poniendo en un bol grande,añadimos las patatas cocidas y troceadas junto a la cebolleta, el bacalao desmigado ( yo lo lavo un poco en el grifo para quitarle la sal externa) las aceitunas  aliñadas y por último las naranjas peladas y troceadas .
Mezclamos bien y regamos con un buen chorreón de aceite AOVE  y el vinagre .


                        


miércoles, 19 de mayo de 2010

Comida en Escuela de Hosteleria "CASTILLO DEL MARQUÉS"

                                                                                                                                                           

 Queria compartir con vosotros esta fabulosa comida que disfruté junto a mi marido y mis compañeros de clases de baile (ya sabeis que aparte de la cocina otra de mis aficciones es la salsa) en esta Escuela de Hostelería: "CASTILLO DEL MARQUÉS".
Después de meses con la reserva hecha.... mereció la pena esperar.
Esta escuela  de hostelería se encuentra cerca de de la localidad de Valleniza, en el término municipal de Vélez Málaga, a mismo pié de playa.
 Es un edificio singular, el conjunto tiene un pasado muy interesante.
En 1993 la Junta de Andalucía otorgó reconocimiento especial a los castillos de la Comunidad Autónoma de Andalucía, entre ellos nuestro Castillo del Marqués.
El nombre se lo debe al Marqués de Mondéjar, que lo levantó en el siglo XVI como fortaleza para defender sus posesiones (sobre todo de los piratas).

Al final  los Mondéjar lo ceden a Carlos III. Con distintas modificaciones llega la gran reparación que se hace a mediados del siglo XVIII, y se le da la forma actual. Y desde entonces ha conocido diferentes ocupaciones ( cuartel de carabineros, carcel, cuartel de la Guardia Civil) hasta hace varias décadas, cuando es cedido al municipio veleño y se restaura.  Desde hace cuatro años acoge  la Escuela de Hosteleria


Después de hacer un poco de historia  paso a poner los platos que degustamos. Los chavales nos atendieron perfectamente y por supuesto en el cuestionario que nos dieron al final de la comida los calificamos con muy buena nota .

                            
      APERITIVOS:

Croquetas de serrano


Piquillo relleno de bacalao


Ensaladilla con mojama  y almendras.


  
ENTRADA:

Ensalada de queso de cabra caramelizado

con manzanas y nueces.

     PESCADO:



 Salmón con tomate concassé

y espaguetis de tinta.



CARNE:


Hamburguesa de buey con boletus

y galleta de parmesano.

 


       POSTRE:

  • Torrija de limón y fresas.






 Y por supuesto ..¡¡ una mejor compañia!!


miércoles, 12 de mayo de 2010

PANECILLOS DE PAN BLANCO CON POOLISH DE YOGUR


He descubierto una nueva pasión en la cocina: El PAN
Desde que hice mis primeros panecillos (tengo que decir que no me salieron a la primera) y como soy  muy cabezona,  siempre pensaba que lo podía mejorar.. 
Empecé a estudiar las harinas, las masas, leía todo lo que mis compañeras publicaban en sus blogs referente al pan.
Me sorprendió que la mayoría hacían referencia y recomendaban  el libro  "PAN de Xavier Barriga".
No he tardado en  tenerlo en mis manos y estoy encantada con él. Hoy lo estreno con estos panecillos de pan blanco con poolish de yogur.


INGREDIENTES:

-500 g de harina  panificable
-10 g de sal
-225 ml de agua
-5 g  de levadura fresca
- 200 g de poolish de yogur

Para hacer el poolish de yogur:

-100 g de harina de fuerza
-100 g yogur natural
-5 g de levadura fresca
-entre 50 y 70 ml de agua.
 ELABORACIÓN:

 Empezamos haciendo el poolish de yogur de la siguiente manera:
Mezclamos el agua con la levadura hasta que esté bien disuelta. Añadimos el yogur y removemos bien.
Añadimos la harina y removemos nuevamente hasta obtener una mezcla cremosa y sin grumos.
Tapamos el recipiente con un paño húmedo y dejamos fermentar durante 3 horas a temperatura ambiente. O bien lo dejamos en la nevera hasta el dia siguiente , yo los hice por la mañana y po la tarde elaboré los panecillos.



Para hacer la masa, me ayudé de la panificadora, se pueden hacer perfectamente a mano, solo que con la máquina te quita el trabajo del amasado.
Puse en la cubeta la harina, la sal, la levadura,empezando el amasado a velocidad lenta. Añado el agua lentamente hasta que la harina la haya absorbido toda es entonces cuando añado el poolish de yogur que teníamos guardado y dejamos que la panificadora trabaje la mezcla yo puse el programa 6 el que hace el amasado y los levados  tardó una hora y cincuenta minutos. 

 


Una vez acabo el programa, sacamos la masa con cuidado de la cubeta. No tiraremos nunca de la masa con los dedos porque podría romperse y desgarrarse.¨La ponemos sobre la mesa de trabajo un poco enharinada y con la ayuda de una rasqueta o un cuchillo vamos cortando las porciones y pesando, yo las hice de unos 80g   despues le daremos forma de panecillos.




Los colocamos en una bandeja  de horno un  poco separados y tapamos con un paño húmedo hasta que doblen su tamaño unos 90 minutos aproximadamente .
Precalentamos el horno a 250º C ponemos en su interior un recipiente con agua  para que genere vapor .
Antes de hornear los panecillos hacemos un corte con las tijeras ligeramente inclinadas y mojamos los panecillos con un pulverizador , así quedarán mas blanditos por fuera.
Cocemos durante 12 minutos o hasta que estén dorados.


Son realmente deliciosos. No me habia quedado un pan tan esponjoso como este .

Con dulce como con salado , ¡ una delicia !

miércoles, 5 de mayo de 2010

SOLOMILLO CON SALSA DE CHAMPIÑONES




Tengo un hermoso solomillo en el frigorífico y toca cocinarlo.
En un principio pensé hacerlo al whisky que nos gusta mucho en casa,  pero... no tenia mostaza
así que no tuve mas remedio que cambiar de idea y ver que tengo en el frigo que si  una bandeja de champiñones, un paquete de nata  le doy un poco a la imaginación y.... este fue el resultado.


INGREDIENTES:

-1 solomillo hermoso o dos pequeños
- 250 gr de champiñones
-150 gr jamón
- 1 paquete de nata
-1 ó 2 dientes de ajo

-sal maldón
-pimienta.


   ELABORACION:

Troceamos el solomillo en redondeles de unos dos dedos de grosor



 Ponemos una sartén con aceite, cuando esté muy caliente vamos poniendo las rodajas que se vayan haciendo solo un minuto por cada lado, así sellamos la carne quedando dorada por fuera y jugosa por dentro . 


Una vez hecha la carne le añadimos sal maldón y reservamos al calor .



Mientras tanto, procedemos con la salsa: Picamos el jamón, limpiamos y laminamos los champiñones. 
En la sartén donde hemos sellado la carne, rehogamos unos ajos picados junto con los champiñones y el jamón  .



Cuando esté todo hecho, añadimos la nata raspando el fondo para que se mezcle todo muy bien, sazonamos con sal, pimienta y lo añadimos sobre el solomillo. 




que ¡os aproveche!