martes, 26 de enero de 2010

CHUTNEY DE TOMATE

Chutney se trata de un acompañamiento muy popular en la cocina india, es una conserva muy especiada con consistencia de confitura y con sabor agridulce , que le va muy bien a las carnes ,aves ,patés y quesos.

Se puede hacer con otras verduras y frutas, las hay de pimientos , mango ,etc.

Esta chutnay de tomate es receta de mi amiga forera Virgitana,me la recomendó para las fiestas pasadas , gustó mucho en casa y como las hice en conserva todavía guardo algún tarro en la despensa , así lo saco cuando quiero quedar bien , van estupendamente para engalanar canapés. Os lo recomiendo

INGREDIENTES:
-
-500 gr de tomates
-200 gr. de azucar moreno
-1 manzana
1 puñado grande de pasas
-1 cebolla mediana
-1/2 cucharadita de jenjibre
-1/2 cucharadita de pimienta
-1 vaso de vinagre
1-vaso y medio de agua


ELABORACIÓN:

En una cacerola al fuego ponemos el vaso y medio de agua, le añadimos los 200gr. de azúcar moreno, el genjibre y la pimienta , dejamos que se disuelva el azúcar.
Cuando se haya disuelto bien, añadimos: el vaso de vinagre, el tomate y la manzana y la cebolla bien picatitos, y un buen puñado de pasas
Dejamos cocer como 1 hora aproximadamente hasta que veamos que la masa se despega de las paredes y adquiere una consistencia de mermelada.
Yo suelo hervir unos tarros de cristal y en caliente los lleno de chutney se cierran muy bien y los dejo boca abajo hasta que enfríen así nos aseguramos de que hacen bien el vacio y se conservarán durante meses.

Aquí presenté unas cucharillas de chutney sobre una mousse de mejillones y anchoas

martes, 19 de enero de 2010

ANDRAJOS de BACALAO


Hoy "toca" un plato típico de mi JAÉN, como ya sabéis soy natural de allí y por eso siempre le tengo presente en mi blog.

La cocina de Jaén tiene influencias árabes y romanas donde juega un papel muy importante las harinas de trigo o de maíz de ahí este recuperado y tradicional plato .

Los ANDRAJOS podrían compararse con el gazpacho manchego, aunque en el caso de este, la masa sin levadura ,cenceña, se cuece en el horno antes de despedazarla y añadirla al guiso, en el caso de los Andrajos, se añade cruda y se cuece en el caldo.

INGREDIENTES:(para 6 personas)

1/2 kg de bacalao ( yo utilice el que viene ya desalado )

-200 gr. de gambas peladas

-200 gr.de almejas

-2 pimientos morrones

-2 tomates

-1 cebolla

-2 ó 3 alcachofas

-4 dientes de ajo

-1 hojas de laurel

-aceite de oliva virgen extra de Jaén (por supuesto)


-azafrán -

-hierbabuena.

para elaborar la masa:

-300 gr. de harina

-sal

-1 vaso de agua.


ELABORACIÓN:

Empezamos desalando el bacalao, para ello lo ponemos en remojo durante dos días, cambiándole el agua dos veces diarias, yo os aconsejo que lo compréis ya desalado os ahorrareis tiempo y está en su punto de sal, así no corréis el peligro de ponerlo ni demasiado salado o soso.



Lo desmigamos y lo reservamos.





Preparamos la masa: En un bol ponemos la harina, el agua y la sal, la masa no debe quedar muy espesa, pero si consistente, la dejamos reposar un par de horas


Mientras, lavamos las alcachofas y las deshojamos quedándonos con el corazón y partiéndolo en cuatro partes
Picamos la cebolla, los ajos, los pimientos y rayamos lo tomates.

En cazuela con un chorreón de aceite de oliva, rehogaremos todo lo anterior junto con las alcachofas a fuego lento.




Abrimos la almejas con un poco de agua, con una hoja de laurel y sal.
El agua se reserva.



Con el rodillo extendemos la masa y la dejamos de unos 3 mm de espesor






Luego la cortamos a cuadraditos.









Terminado el sofrito se le añade el agua de las almejas, los cuadraditos de masa con cuidado de separarlos (hay que evitar que se peguen)y el bacalao desmigado.



Si lo necesita se le añade más agua (lo ideal caldo de pescado) y a los diez minutos de cocción, las gambas y almejas y dejamos a fuego lento otros diez minutos más.







Finalmente, se hace una picada con la hierbabuena, los ajos restantes y el azafrán, unos minutos antes de terminar se la añadimos al guiso




¡¡ BUEN PROVECHO !!

domingo, 17 de enero de 2010

TROTTOLONE A LA BOLOÑESA

INGREDIENTES:
- 500gr. de carne picada (ternera y cerdo)

para la salsa boloñesa:

- cebolla
-pimiento
-ajos
zanahoria
-una lata de tomate (frito ó natural )
- un chorrito de vino blanco
- orégano

ELABORACION:


Se pone a cocer la pasta en agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite, el tiempo que indique el paquete, pero que quede al dente. Terminado se pasa por agua fría.





Mientra se ha estado cociendo la pasta, haremos la salsa boloñesa de la siguiente forma:
En una sartén con aceite de oliva virgen rehogamos la carne, luego añadimos todas las hortalizas bien picaditas y un toque de orégano, tras unos minutos, el vino y por ultimo el tomate.
Dejamos que se vaya haciendo todo despacito mezlando sus sabores.

Una vez hecha la salsa añadimos la pasta y servimos . BUEN PROVECHO¡¡

miércoles, 13 de enero de 2010

INSEPARABLES


Viendo estas fotos cada vez estoy más convencida.
Cuando mi marido prepara sus kandiladas lo hace por pura inspiración.



                
Ahora...... ¿que le inspiraría en esta composición y el titulo que le puso?.





lunes, 11 de enero de 2010

LENTEJAS PARDINAS CON VERDURAS

 Después de periodo de excesos , empezamos a comer sano y que mejor que unas lentejas pardinas de la comarca de la Axarquía, solo con verduras .

Un plato muy rico y muy saludable.

INGREDIENTES:
-500 gr de lentejas pardinas ( las pequeñas)
- una cebolla
-un tomate
- un pimiento verde
una cabeza de ajos asada
-un puerro
-una zaahoria
- un calabacín
una punta de jamón
-una patata
2 hojas de laurel
-una pastilla de caldo de pollo (opcional)
-aceite , sal y pimienta, azafrán


ELABORACION:



Ponemos las lentejas en la olla exprés con todos los ingredientes enteros , solo troceamos ,la patata , el calabacín y la zanahoria , cubrimos de agua , y añadimos un chorreón de aceite .




Cerramos la olla y dejamos cocer ( ya depende de cada olla) en la mía en 7 minutos están listas.

Una vez quitada la presión , abrimos la olla. Retiramos , la cabeza de ajos , colocamos el pasapurés encima de la olla y ponemos sobre el , la cebolla, el tomate y el pimiento , trituramos todo bien , esto le dará consistencia al potaje.Unos minutos mas con la olla destapada ...y LISTAS¡¡





Como sugerencia os recomiendo al final de la cocción añadirle un refrito de ajos y pimentón .

viernes, 8 de enero de 2010

PIMIENTOS CONFITADOS

 Hace mucho tiempo probé una tostada con queso de cabra y pimientos confitados, me gustó tanto que busqué la receta en internet, pero cuando la hice no me covencieron, no se parecian a aquellos que probé .

Hasta que por fin, los encontré en Gastronomia & Cía. Estos si son los pimientos confitados que yo queria, la textura, el sabor,vamos, una delicía ¡¡ He triunfado estas fiestas con ellos ¡¡.
Los puse acompañados con tostas de queso rulo de cabra.




INGREDIENTES:
-600 gr de pimientos rojos
-250gr de azucar
-50 gr, de agua
-50 gr de Pedro Ximénez
-25 gr de aceite de iliva
-25 gr de vinagre
ELABORACION:
Empezaremos lavando bien los pimienos, los trocearemos no muy pequeños, así quedarán pedacitos agradables de encontrar.
Los ponemos en un cazo al fuego junto a los demás ingredientes y cocemos a fuego lento removiendo de vez en cuando. Pasada una hora mas o menos veremos que empieza a coger textura y el azucar a caramelizarse. !! Ya estan hechos¡¡
Mientras tanto ponemos los botes de vidrio en agua a hervir durante unos 10 minutos, los sacamos con cuidado para no quemarnos y llenamos con la confitura caliente cerrandolos bien y a continuacion los colocamos boca abajo sobre un paño hasta que se enfrien.
Nos daremos cuenta de se hecho bien el vacio porque las tapaderas se habran hundido ligeramente.





lunes, 4 de enero de 2010

BROWNIE DE GALLETAS Y CHOCOLATE


Este es el postre que puse en Nochevieja. Es un Brownie delicioso un tanto original ya que la harina va sustituida por galletas , el resultado : Sorprendente¡¡¡
Este receta es de mi compañera de gimnasio Amparo, después de nuestra sesión de spinning , cuando llegamos a los vestuarios no se si por el esfuerzo o por el hambre que llevamos .... siempre terminamos hablando de comidas e intercambiando recetas .

INGREDIENTES:
-250 gr. de galletas ( yo puse un rulo de doradas Marbú)
-150 gr. de nueces peladas
- 200 gr. de azúcar
-125 gr.de mantequilla
-1 vaso de leche
-1 tableta de chocolate ( nestlé postres)
-3 huevos
para la cobertura : chocolate ,mantequilla y 200 dl de nata
ELABORACIÓN:
Empezamos triturando bien las galletas , (yo las meto en una bolsa de plástico las golpeo o le paso el rodillo hasta deshacerlas ).
Montando las claras apunto de nieve.
Ponemos en una cacerola al fuego y ponemos a derretir el chocolate con la leche y la mantequilla.
Mientras batimos las yemas con el azúcar , una vez bien batidos añadimos el chocolate derretido la galleta desmigada.
Una ves mezclado todo bien añadimos las nueces partidas y las claras a punto de nieve , con movimientos envolventes y con mucho cuidado volvemos a mezclar .
Untamos un molde rectangular con mantequilla y vertemos la mezcla distribuyéndola bien por el molde y horneamos a 170º durante 45 minutos aproximadamente.
para la cobertura: ponemos a derretir una tableta de chocolate con 100 gr, de mantequilla y la nata ,
Añadimos la cobertura encima del brownie una vez sacado del horno y lo dejamos enfriar.
Se sirve troceado y si lo acompañáis con helado de vainilla o de menta ...está DELICIOSO ¡¡




domingo, 3 de enero de 2010

FELIZ AÑO 2010



Quiero compartir con vosotros , estos dos momentos tan entrañables para mi.
Lo mejor : estar rodeada de toda la FAMILIA.


Brindo con todos vosotros por un FELIZ 2010 , para vuestros deseos se cumplan y todos vuestros sueños se hagan realidad...y que sigamos disfrutando de nuestra cocina como hasta ahora donde he tenido el placer de conoceros .