sábado, 31 de octubre de 2009

ACEITUNAS ALIÑADAS AL ESTILO DE FRANCISO (MI PADRE)





Nací y crecí en esta bonita tierra ..entre aromas de aceite y tomillo....ese olor que desprenden las aceitunas cuando son aliñadas..

Recuerdo ver las orzas repletas de aceitunas en casa de mi abuela...y el pon- pon cuando las machacaban .

Hoy seguimos en mi casa con la misma tradicion a la hora de prepararlas , pero es mi padre ..que con sus 82 años las sigue aliñándo con el mismo cariño que las hacía la abuela .

Hace poco le dije: papá que me me dejes escrito como preparas las aceitunas...dicho y hecho ..cogió su ordenador y al dia siguiente me entregó un folio pulcramente escrito.

Os lo pongo a continuación con mi mayor cariño.





Las mejores variedades de aceitunas para verdeo o mesa ,son las de " Manzanilla ó Cornezuelo", aunque cuando llegan a la mesa ,todasestán buenas.

NORMAS GENERALES:
En cualquier de los casos, la aceituna, debe arreglarse lo antes posible, tras su recogida del arbol, para evitar que se arrugue.
Al limpiarla de cuerpos extraños es conveniente dejar algunas hojas o tallos del olivo, pues ayudan a conservarla.
Cuando empieces a endulzarla, debes usar siempre agua sin cloro y mas para conservarlade un año para otro .El cloro las ablanda (solo puedes usar agua del grifo mientras las lavas).
Una vez arregladas,ni para moverlas ni para sacarlas del recipiente debes usar las manos ni utensilios metálicos.
Los cucharones que utilices así como los recipientes han de ser demadera, plastico o barro.
Como no llevan conservantes , al pasar un tiempo sin remover ,crian sobre la superficie una capa blanca , que es solo una protección natural que ellas se proporcionan. Apartala un poco,para sacar,lava solo las que saques y sigue el proceso.
ELABORACION:
Para conservarla en el tiempo:
Se puede echar en un recipiente, entera o rajada ( para rajarla le das dos o tres cortes verticalescon el cuchillo) hasta llenarlo dejando un hueco de dos o tres dedos ,porque las
aceitunas se hinchan..
Seguidamente se disuelve - sal gorda -en agua sin cloro ,casi hasta la saturación la echamos en la garrafa hasta cubrir las aceitunas,se tapan ..y si las hemos hecho bien ,aguantan un par de años o mas.
Cuando queramos endulzarlas procederemos de la siguiente forma:
MACHACADAS:
Se toma un mazo de madera y se van machacando una a una , con un solo golpe en seco , que no se rompa el hueso.



Se van echando en el recipiente las cubres con agua sin cloro y empiezas a endulzarlas.
para ello, le cambias el agua ,primero alas 12 horas, luego a las 24 horas, hasta que las pruebes y las encuentres a tu gusto, suelen estar dulces cuando dan el agua clara.

ALIÑARLAS:
Las escurrimos bien ...y les ponemos:
-2 ó 3 ramas de tomillo
-2 dientes de ajos (dandole un corte)
-cáscara de naranja
-un palito de hinojo
-2 hojas de laurel
Volvemos a llenar la garrafa de agua (sin cloro) en la que henos disuelto u vasito de sal gruesa ( hablamos de unos 4 ó 5 k de aceitunas) Y desde el siguiente dia ...ricas , ricas.
Nota:

No debemos quedarnos cortos en la sal por ser el único conservante que lleva.Si nos hemos pasado ...las lavamos al servirlas , pero solo las que llevemos ala mesa.
La sal se sedimenta por lo que se suele poner blandala capa de arriba ,para evitar la sedimentacion es conveniente pasados unos días , removerlas e ir quitando los ajos , la piel de la naranja y el hinojo dan excesivo sabor



Estas que veis en el tarro están deshuesadas,.Tras ser machacadas se les quita el hueso .
Las aceitunas ,tienes que mimarlas, mas que otro producto,para que te salgnan buenas











martes, 27 de octubre de 2009

MORRETE DE SETAS

.Disfruto poniendo en mi blog recetas como esta : tradicionales con todo ese sabor de pueblo que las caracterizan.

Este plato es típico de
ALFARNATE un precioso pueblo , en el mismo corazón de la AXARQUIA a donde solemos ir a degustar este riquisimo morrete de setas.
Hace tiempo que andaba detrás de este plato .., y gracias a Inma la
mujer de Rafael, un amigo de mi marido que es de allí, me ha facilitado la receta y a la que estoy muy agradecida. La pongo tal y como ella la hace .
Ha sido todo un éxito en mi casa, donde ya forma parte de mi cocina


INGREDIENTES:

1 Kg de patatas

1/2 de setas , yo he puesto de cardo

miga de pan del día anterior

1 diente de ajo crudo

hebras de azafrán

pimienta molida

pimentón dulce (la punta de una cucharita)

agua y un poco de vinagre.



ELABORACION:



Se cortan en trozos las patatas y las setas, se fríen por separado

y se escurren de aceite.



En la batidora se pone: el ajo, el azafrán, el pimentón, la miga de pan,
agua y un poquito de vinagre.
Se bate todo bien.

En la sartén sin aceite, ponemos: las patatas y encima la setas, añadimos la pasta resultante de la batidora y salpimentamos.
Si lo vemos demasiado espeso añadiremos un poco más de agua.



Cocer 4 ó 5 minutos vigilando el espesor y ..........


LISTO!!!!!!!


miércoles, 21 de octubre de 2009

CARRILLERAS DE IBERICO EN OLLA RAPIDA

Este es uno de los ricos platos que "de vez en cuando" se marca mi marido ...
Hace poco que descubrí esta carne y la verdad es que quedé gratamente sorprendida , sobre todo por lo tierna y rica que está,..tiene una textura muy melosa .
Solo hay que tener una cosa en cuenta a la hora de hacerlas y es una buena cocción.



Ingredientes:

10 -carrilleras de ibérico
1-pimiento rojo
1 ñora(pimiento chorizero)
1 puerro
1 cebolla mediana
2 zanahorias pequeñas
2 dientes de ajo
1/2copa de coñac
1 hoja de laurel
Elaboración

Limpiar bien las carrilladas con agua y vinagre quitandoles todas las ternillas, durezas y pequeños restos que traen. (en algunos comercios vienen bastante limpias y bien presentadas).


Hay quien las tiene una noche con el agua avinagrada . No olvidemos que todo el producto del iberico no tratado, tiene un olor particular que desaparece al cocinarlo.






En una cazuelita poner la ñora con un poco de agua caliente para hidratarla.

Preparar la olla rapida con un fondo de aceite donde




freimos para sellarlas por fuera, una vez hecho esto las reservamos.Freiremos las carrilleras a fuego fuerte y poco tiempo


En este aceite freiremos a fuego suave (pochar)toda la verdura picada empezando por las zanahorias siguiendo por el pimiento y terminando con la cebolla y el puerro (de más a menos dureza de la verdura) al final le añadimos los dientes de ajo, la "carne" da la ñora y el coñac.


Teterminado el pochado de la verdura metemos la batidora
metemos la batidora incorporamos las carrilleras salpimentamos añadimos hoja de laurel y a cocer





Si os gusta la comida con chispa ponerle u guindilla de cayena .

Introducimos la carrileras en la salsa , y cerramos la olla ,la ponemos a maxima temperatura hasta que suba la primera anilla de presión ,bajamos a la mitad ..y cuando aparezca la segunda anilla bajamos casi al minimo y dejamos cocer unos 20 minutos. Y LISTO!!





En esta foto podeis comprobar lo tiernas que salen

miércoles, 14 de octubre de 2009

TALLARINES CON GAMBAS Y ALBAHACA

Este es un plato que suelo hacer a menudo en casa , nos gusta mucho a todos , es fácil de hacer y rápido.Solo necesitas para que sea un éxito seguro: que las gambas sean muy frescas y que el aceite sea un buen aceite de oliva virgen extra.

INGREDIENTES:
un paquete de tallarines
1/4 de gambas frescas
una cabeza de ajos
una cayena
un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra
sal
albahaca.
Se ponen a cocer los tallarines.
mientras pelamos las gambas y fileteamos los ajos.
En una sartén grande ponemos un buen chorreón de aceite(se generoso), ponemos los ajos y la pimienta de cayena,. Una vez que estén bien dorados añadimos las gambas, se da unos golpes de sartén y se aparta, no deben de estar muy hechas,.
A continuación escurrimos bien los tallarines , los añadimos a la sartén mezclandolo todo bien , ponemos sal , y añadimos bastante albahaca....LISTO !!



lunes, 5 de octubre de 2009

PREMIO

He tenido la alegría de recibir este premio de mi buena amiga Manresa con su blog: Manresa-mis platos favoritos

Además de tener un magnifico blog .Fue la persona que me animó cuando yo empecé con el mio, también fue mi primera seguidora ..así que ella siempre tendrá un sitio de honor en este blog . gracias lidia.

Este premio tiene una condición:

Explicar como comenzaste este blog:

Mi historia comenzó , las Navidades pasadas ,:Estaba navegando por Internet buscando una receta del panettone, asi fue como encontré la receta en el foro de facilisimo . Veía como alguna chicas tenían blog de cocina ..y pensé . como me gustaría tener uno así algún día ...se lo comenté a mi marido, me quitó el ordenador ,..entró en blogger ..le dio a crear blog..y me dijo : ya tienes uno.
Aparte de la satisfacciones tan grandes que me da este blog...Los comienzos fueron un poco duros jajaj no tenia mucha idea de informática ..pero gracias a la paciencia de mi marido que me enseñó a subir fotos ..y a copiar y pegar ..Y a mi hermano Juanfra ..con los códigos HTML..y con el diseño .....hoy día puedo disfrutar de mi blog.

Este premio dice que tengo que entregar a tres amigas...Pero como ya tengo tantas amigas ..no se a quienes dárselo ; así que se lo doy a tod@s mis seguidores. Aquí os lo dejo para que lo cojáis

sábado, 3 de octubre de 2009

CREMA FRIA DE MELON CON CRUJIENTE DE JAMON

Aprovechando que hoy estamos a 35º,osea que hace un dia de verano,os pongo esta riquisima sopa fría de melón. La vi en el canal cocina ,y me pareció facil de hacer y muy refrescante .

INGREDIENTES:
1-melón
1. brik de nata
pimienta
nuez moscada
2- lonchas finas de jamón
ELABORACIÓN:
Ponemos el melón bien fresquito troceado en un bol junto con la nata y lo batimos todo,lo condimentamos con pimienta y un poco de nuez moscada.
Para presentarlo lo ponemos en cuencos individuales con el crujiente de jamón por encima .
Para hacer el crujiente de jamón:
Poner las dos lonchas sobre un papel vegetal y cubrilo con otro papel , apretar bien que quede plano y meterlo en el microondas un par de minutos , Dejar que se enfríe y ya tenemos el crujiente .