domingo, 30 de agosto de 2009

AJO BLANCO MALAGUEÑO


El ajo blanco , junto con el gazpacho , es otro plato típico de mi querida tierra andaluza. Igual que el gazpacho es un plato sencillo y muy veraniego los dos se tomas muy frió.

Lo he llamado ajo blanco de Málaga ,por la uva que lleva que es Moscatel solo se da en esta comarca, se caracteriza por su dulzor ...no he probado una uva mas dulce que esta.

El ajo blanco depende de la provincia puede variar ..por ejemplo mi familia , somos de Jaén utilizan la harina de habas en vez de las almendras , ambos están muy ricos , pero yo desde que vivo en Málaga lo suelo hacer como lo hacen aquí con almendras y si encima lo acompañais con uvas moscatel ....está riquisimo.




Esta es la uva Moscatel, es una variedad de uva blanca y dorada de grano redondo muy liso y de gusto muy dulce , procede del mediterráneo,para su optima crianza necesita sol, tierra húmeda e influencía del mar. Con esta uva se hace el vino dulce Moscatel tipico de Málaga , y tambien las dulces pasas.



INGREDIENTES:


- Pan duro ( remojado)


-100 gr de almendras



- 2 dientes de ajo



- un buen chorreón de aceite de oliva


-vinagre de jerez (al gusto)


- como 1 litro de agua


-un racimo de uvas moscatel






ELABORACION:


Se pone el pan en remojo

las almendras se escaldan y se les quita la piel

En la batidora ,se ponen las almendras, los ajos pelados y un poco de sal, luego se añade el pan remojado y se bate todo bien.

Se hace una pasta fina y se va añadiendo el aceite poco a poco , como si fuera una mayonesa

Se le añade el vinagre y el agua muy fría y se liga todo bien , no debe quedar muy líquido , mas o menos como el gazpacho con cuerpo.

y por ultimo añadimos las uvas moscatel.




Una grata sorpresa me he llevado hoy al ver publicada como .PLATO DEL DIA, MI AJOBLANCO , en la revista FACILISIMO una vez mas les doy las gracías a esta importante web. http://www.facilisimo.com/foro/platodeldia/receta-del-día-02-09-09_61573.html







lunes, 24 de agosto de 2009

BIZOCHO AMARMOLADO CON NUTELLA

Este es un bizcocho , que hago muy a menudo . Por fin he conseguido hacer un bizcocho esponjoso ..como a mi me gusta . Parto de la base del bizcocho de yogur . Os pongo con esta receta el proceso que he seguido a base de mucho experimentar ... hasta conseguirlo....y algunos truquillos ...

INGREDIENTES

1- yogur natural
2- medidas (del vaso del yogur) de azucar
3- medidas de harina
1- medida de aceíte de girasol
3- huevos
1- sobre de gasificante (mercadona)
2- cucharaditas de nutella
-Unas cuantas lágrimas de chocolate
- una chucharadita de canela






ELABORACION:

Batir los huevos con el aceite , hasta hacerlos mayonesa ,seguido el azucar, y el yogur. Montarlo todo bien hasta que quede muy espumoso con las barillas






Mezclar la harina con el gasificador (con la levadura me quedaba mas apelmazado , me gusta mas el gasificante)y cernirlo todo sobre la masa.



No utilizar ya la batidora ..con una lengua de gato o unas barillas
mezclar la masa con mucho cuidado.














Sacar un poco de masa en un bol y añadirle las dos cucharaditas de nutella y mezclar bien.



Forrar un molde retangular con papel vegetal . Y añadir la base de mezcla clara ,seguido ponemos la mezcla de nutella y terminamos con la mezcla clara. Decoramos con unas lagrimas de chocolate y espolvoreamos con azucar. Lo introducimos en el horno medio (calor arriba y abajo) a 180º durante 45 minutos aproximadamente ....y LISTO.







domingo, 16 de agosto de 2009

RISOTTO DE SETAS

Este es mi primer risotto. Soy una gran amante de toda clase de paellas ,de marisco.. de carne.. con verduras... pero nunca me había decidido a hacer un risotto.
No se puede comparar el risotto con la paella, el concepto, es totalmente distinto y la elaboración también.
Os tengo que decir que... quedé gratamente sorprendida.. me quedó un arroz muy meloso y de un sabor sorprendente.
Saqué la idea de la web directo al paladar Os recomiendo a todos este risotto

INGREDIENTES:
-400 gr. de arroz (redondo)
-300 gr.de setas de cardo (tipo ostra)
-1 vaso de vino blanco
-1 cebolleta
-4 dientes de ajo
- 1 litro caldo de pollo
- tomillo, perejil, pimienta.
- 100 gr. de queso parmesano rayado
- aceite de oliva.
ELABORACION:
Picar la cebolleta y los dientes de ajo.
Limpiary trocear las setas, dejando dos enteras para adornar
Poner el caldo de pollo a calentar.
Se pone en una cacerola ancha y baja un chorreón de aceite, y cuando esté caliente dorar la cebolla y los ajos durante unos minuto.. añadir las setas y salpimentar.
Sofrírlas durante unos minutos y sin que lleguen a dorarse demasiado. Sacar las dos setas enteras, y reservar.
Incorpora el arroz sin dejar de remover durante uno o dos minutos,
agregar el vino y siguir removiendo hasta que haya sido absorvido... espolvorea con el tomillo y reduce el fuego a la mitad, para empezar a verter los vasitos de caldo caliente de uno en uno... no añadir el siguiente hasta que no se haya absorvido el primero .
Estara listo en unos 20 minutos.
Antes de retirar del fuego.. ralla el queso parmesano sobre la cazuela y espolvorea con perejil picado, mezclar bien y emplatar con algun molde adornando con las setas enteras reservadas.



sábado, 8 de agosto de 2009

OTRA TARTA DE TRES CHOCOLATES

Esta es la tarta de tres chocolates que hice para la fiesta de mi amiga María.

Lo único que os puedo decir ..es que gustó muchisimo !!!..desapareció en un minuto jaja.

Como mucha gente me pidió la receta....les di la dirección de mi blog ...seguro que a partir esta tarta ..tendrá mas seguidores ..
Y gracías tambien a karolina666 por esta y por otras estupendas tartas que hace.

Lo único que he variado de la otra receta original ..aparte , claro ..de la decoración , ha sido que no le he puesto azucar , y creo que la he aligerado bastante , a mi me gusta mas así.
.




martes, 4 de agosto de 2009

KANDILADA DE CHAMPIÑONES : RECETA DEL DIA EN FACILISIMO!!!!

Otra grata alegria ...y ya van tres veces las que FACILISIMO .com .Pone otro de mis platos como receta del dia, en su revista.
Esta vez el mérito se lo ha llevado mi marido con su plato :KANDILADA DE CHAMPIÑONES .
Gracías facilisimo ....