domingo, 28 de junio de 2009

TORTA DE HORNAZO


Esta rica torta la he aprendido de mi amiga Maragio, en su blog tiene unos dules buenisimos ..espero hacer muchos mas, Este os lo recomiendo por lo facil y rico que es.



INGREDIENTES:
- 500 gr. de harina
-5o gr de levadura prensada

-2 cucharadas de ajonjolí tostado

- 2 cuharadas de anises tostados

-1 radadura de limón

-1 vaso de aceíte

-1 vaso de leche templada

-200 gr. de azucar

-1 yema de huevo

-almendras, frutas escarchadas (estas las he añadido yo..de la receta original)



Se pone la harina en forma de volcan y en el centro pongo la levadura con la leche templada , la mezclo bien , seguido el aceíte (donde habré frito antes el anis ), el anis,la ralladura de limón,y el azucar.

se amasa todo muy bien.

Se engrasa un molde , se le da la forma con las manos, y se deja reposar 1 hora.

Se pinta con la yema de huevo y se decora on el ajonjolí, nueces y frutas esarchadas..y un par de cucharadas de azucar.

Se pone en el horno , y solo por abajo a 200º durante 15 mtos , despues bajamos a 180º unos 30 mtos.








miércoles, 24 de junio de 2009

PREMIO A LA AMIGA MAS DESAFIADA

He tenido el gran honor , de recibir este premio de mi amiga MARAGIO .


La mejor repostera del foro donde yo participo..cariñosamente le digo mi maestra, ya que me he atrevido a hacer algunas de sus ricas recetas..y hasta ahora ..siempre me ha puesto buena nota jajaj.


Echad una ojeada a su blog ..y vereis que cosas mas ricas hace :

http://maragio.over-blog.es/

este premio se lo voy a dar a otra fiel alumna suya : http://micocinacarmenrosa.blogspot.com/
y tambien le lo ofrezo a todas las reposteras del foro, Podeis coger todas el premio.

martes, 23 de junio de 2009

MIS AMIGAS "COCINILLAS"


Ha habido dos quedadas : una en BARCELONA y la otra en LA CORUÑA..de las chicas del foro donde yo participo...no he podido ir ...pero espero conocerlas personalmente muy pronto.
Ademas de compartir nuestras recetas y blogs ..compartimos una gran amistad y mucho cariñ0
En cierta manera....me sentí entre ellas ese día.....y así me lo hicieron sentir .



Mis buenas amigas: YAYALOLA Y MANRESA.. todo un detalle por su parte
ZOOROPA nos obsequió con este mantel individual que ella hizo y , donde aparecemos todas









martes, 16 de junio de 2009

PIPIRRANA JIENNENSE






Aquí os pongo este plato de pipirrana ,muy típico de esta bonita tierra , que es Jaén, y lo digo con cierto orgullo ,ya que soy de allí. ....y como siento cierta añoranza ..os pongo unas imágenes de esta bella ciudad andaluza .









 Os presento el "DORNILLO"
.

Es como un mortero grande hecho de madera, donde se hace la pipirrana , se presenta y se come en este recipiente. Este dornillo que veis .tiene muchos años ..pertenece a mis padres , fue hecho expresamente a mi padre por un carpintero amigo...y en el hemos comido infinidades de ricas pipirranas . Os pongo la recetilla.


INGRDIENTES:


- 1 K. de tomates maduros
-2- dientes de ajo
-2-pimientos verdes
-3-una miga de pan
-2- huevos cocidos
-2- latitas de atún
-aceite virgen extra, vinagre
- aceitunas, estas que veis , son cogidas y aliñadas por mi padre....deliciosas!!!







Se impregna el interior del "Dornillo" con un diente de ajo,






Se pica el resto de los ajos, medio pimiento ,la miga de pan, las yemas de los dos huevos cocidos ,un buen chorreón de aceite., sal...y se trabaja con el mazo hasta que esté todo muy majado y bien ligado ..como si fuera una mahonesa






Una vez que está todo bien ligado .
Pelamos y picamos los tomates
Lo mezclamos todo muy bien , junto con los pimientos troceados , el atún, la clara de los huevos cocidos y las aceitunas aliñadas.
Ponemos el punto de sal y vinagre.....y al frigo...comerlo bien fresquito ....y a mojar pan....












Aquí se pueden apreciar las ACEITUNAS ALIÑADAS, van machacadas una a una con el mazo..tratadas y aliñadas ..por las expertas manos de mi padre...


Me he encontrado con una grata sorpresa ....
Yes que mi receta de PIPIRRANA ha sido ha sido : Plato del dia en FACILISIMO , Gracias de nuevo a todos los colaboradores por elegir mi receta.Es la segunda vez que ponen uno de mis platos.
Os pongo aquí el enlace para que la veais:

http://www.facilisimo.com/foro/platodeldia/receta-del-día-19-06-09_58586.html

domingo, 14 de junio de 2009

PATERAS MALAGUEÑAS

Esta plato preparó mi marido para cenar anoche ...como ya os dije ..prepara platos improvisando ..y su imaginación no tiene limites jaja.
les llamo KANDILADAS , bueno pero lo mejor de esta Kandilada es el nombre con que la ha bautizado: "PATERAS MALAGUEÑAS ".


Este entrante lleva:
Pepinillos agridulces hechos rebanadas finas y sobre ellos, unas lascas de ventresca de atún, adornado con aceitunas negras (deshuesadas) y un poco de alioli, otras llevan aceitunas verdes con anchoas mas tradicional) un bocado ..DELICIOSO.

sábado, 13 de junio de 2009

ENSALADA DE ARROZ



Con este calor que hace ya ....no hay nada mas apetitoso , que una ensaladita fresquita.

INGREDIENTES:

Arroz cocido, tomate ,maiz, zanahoria ,huevo cocido, atún , aceitunas , y anchoas .
Lo mezclais todo con el arroz cocido , Lo aliñais bien con una vinagreta hecha de aceite de oliva virgen extra y vinagre , se remueve todo bien. Yo le pongo el huevo cocido y las anchoas para decorarla .. Al frigo ....y a comerla fresquita!






lunes, 8 de junio de 2009

GAZPACHO ANDALUZ


Como buena andaluza que so.. no podía faltar en mi blog: EL GAZPACHO
Receta tradicional por excelencia de esta maravillosa tierra.
He probado infinidades de gazpachos, siempre con los mismos ingredientes .. y por supuesto el ingrediente rey.. es el tomate.
Hay mucha variedad de gazpachos,mas líquidos, mas espesos, etc...
Yo os dejo la receta del que yo hago... y no es porque lo diga, pero cuando lo pongo en la mesa...- siempre hacen la misma expresión, humm !!que rico te sale!!
Os pongo algunos de mis secretillos para un buen
"Gazpasho Andalú".


INGREDIENTES

En primer lugar, es indispensables que los tomates estén maduros, y el aceite sea Virgen extra,
-2 kg de tomates maduros

-1 pimiento verde
-2 dientes de ajo
- miga de pan
- un buen chorreón de aceite (se generoso).

PARA EL ACOMPAÑAMIENTO:

Cebolla, pepino, tomate verde, huevo cocido, pan tostado, taquitos de jamón serrano, todo todo ello en trozos pequeñitos y puestos en un plato aparte para que cada uno se sirva lo que prefiera.


ELABORACION:
Poner en la batidora: el tomate, el pimiento, los ajos, la miga de pan y el aceite con un poco de agua (para ayudar en el batir)
Una vez batido todo muy bien, lo paso por un colador o chino ayudandome con la maza de un mortero y según veo lo denso que esta le pongo mas agua o no.

No debe quedar ni muy liquido..ni muy espeso, pero eso sí, con cuerpo .

Cuando ya está colado, le añado la sal y el vinagre, tenéis que tener en cuenta , que al día siguiente habrá tomado fuerza y sabor, así que no os paséis con la cantidad. Siempre podremos corregir de acided o sal.

Lo metéis en el frigorífico una noche o tarde.... y a tomarlo bien frío.

La cebolla yo no la bato pues lo endulza y , el pepino tampoco ya que le da un sabor agrío, pero sí los pongo como acompañamiento

Aquí os pongo las dos formas de como se toma en casa:

1ª Mi marido le gusta beberlo en vaso, sin mas.

2ª A mi, me gusta tomarlo en cuenco con todo su acompañamiento.

Es ideal para refrescarse en el verano en vez de una sopa y si lo tomas mojando en el cuenco una tortilla de patatas cortada en tacos... !! Increíble !!

ACOMPAÑAMIENTO EN IMAGENES