martes, 26 de mayo de 2009

TORTA DE VÉLEZ

Esta es una torta típica de Vélez Málaga , la capital de esta comara tan bonita donde vivo , que es la Axarquia, las puedes encontrar en cualquier panaderia de aquí..sobre todo los viernes..que es cuando las traen en la pasteleria de mi barrio...

Me dió la receta mi amiga Victoria ..y cuando la probé..es exactamente igual que las que yo compraba,


Es una torta muy facil de hacer ..y está ríquisima ...
Me encanta recuperar recetas tradicionales como esta ...y mas compartirla con vosotros.



 


INGREDIENTES:






- 1 vaso de aceite de oliva

-2 vasos de azucar

-3 vasos de harina

-1 vaso de leche

-un sobre de levadura

-150 gr. de almendras crudas

- 50 gr, de nueces

-2 cucharaditas de granos de anís

-1 piel de limón


ELABORACIÓN:

Picar 1oo gr, de almendras y reservar las otras enteras para la decoración.
Ponemos una sartén con el aceite y ponemos en él la piel de limón y las dos cucharadas de granos de anis.
Mezclamos los demas ingredientes: la harina tamizada con la levadura, la leche , las almendras,el azucar,el aceite con el anís( quitamos la piel de limón) Mezlamos todo muy bien .

Ponemos papel vegetal en la placa del horno ,y ponemos la masa encima :: añadimos azucar por encima y adornamos con el resto de almendras y con las nueces.Horneamos a 180º aproxi. durante 30 minutos.





sábado, 23 de mayo de 2009

PREMIO MEME




Acabo de reibir este MEME , de mi amiga forera La Mambalina..tiene un blog de lo mas original , y es una gran cocinera ,aquí os lo dejo para le echeis unvistazo http://lamambalina.blogspot.com/

Me hace mucha ilusión cada vez que recibo un premio,eso es señal de que piensan en ti..y eso te anima a seguir con mas ilusión el crecimiento de este blog


Bueno , el Meme consiste en decir 7 cualidades de la persona quien lo recibe. Yo no soy muy dada a hablar de mis cualidades ..pero según mi marido soy..:


1- esclava de la puntualidad

2-muy prudente

3-dulce y muy cariñosa

4-amiga de mis amigos

5-muy familiar

6-divertida

7-muy alegre

Ya conoceis algo mas de mi. Este Meme se lo entrego con mucho cariño a mis amigas foreras , y sus magnifios blog ..no os los perdais .

A mi buena amiga Lidia y su blog:http://manresamisplatosfavoritos.blogspot.com/

A Mari Lu ,..esa brujita que tanto nos hace reir.Y su blog
http://labrujitamarilu.blogspot.com/

. Angels , alegre y cariñosa y su blog :http://simplementeangels.blogspot.com/

Karol ..siempre alegre. Y su blog http://fuchicandoenmicocina.blogspot.com/

Mi niña Estefy.y su blog: http://lalocadelacocina.blogspot.com/

Rosa ,cariñosa y siempre atenta. y su blog http://miscosillasdecocinaythermomix.blogspot.com/

Carmenrosa , esa malagueña salerosa. Y su blog http://micocinacarmenrosa.blogspot.com/

miércoles, 20 de mayo de 2009

MI RECETA DEL DIA EN FACILISIMO



Estoy muy contenta al ver mi plato de porra Antequerana publicada en FACILISIMO como preceta del día.

Estoy realmente encantada de haber entrado en este foro y haber conocido a gente tan estupenda...y por supuesto a los moderadores de FACILISIMO por haber pensado en mí.


Aquí os pongo el enlace:

http://www.facilisimo.com/foro/platodeldia/receta-del-d%C3%ADa-19-05-09_57427.html

domingo, 17 de mayo de 2009

PORRA ANTEQUERANA Ó SALMOREJO CORDOBÉS

,

Con esta Porra Antequera quiero hacerle un pequeño homenaje a mi

padre..Ha estado malito, y gracías a Dios y a un marcapasos ..está estupendamente.

Un día antes de enfermar , me hizo esta deliciosa Porra Antequerana , es igual que el Salmorejo Cordobes ..pero nosotros aquí en Málaga la conocemos más con el nombre de Porra . Igual que el gazpacho ...cada uno tiene su forma de hacerla ..Yo os pongo aquí , la que hacemos en mi casa . Está hecha con la experiencia y el cariño de mi padre...un beso para él ...y que nos la siga haciendo ...muchos años mas.







INGREDIENTES:


-1 pan cateto (atrasado..ó de miga dura)

-1 1/2 de tomates maduros


-2 huevos cocidos

-2 dientes de ajo

-aceite de oliva virgen extra

-vinagre de jeréz

- 100 gr. de jamón ó de
-sal

ELABORACION:
Quitar la corteza del pan,cortar en trozos y humedecer con un poco de agua

Escurrir el pan con las manos y batirlo con los tomates (pelados) los dientes de ajo e ir añadiendo aceite poco a poco e ir trabajandolo como si fuera una mahonesa.

Triturar hasta obtener una crema suave y consistente, ajusta el punto de sal y el vinagre , y meterlo en el frigo durante 2 ó 3 horas minimo ...yo lo hago de un día para otro.

lo pones en una fuente ..y lo acompañas con jamón y huevo cocido picadito ..y un chorreón de aceite por encima

O con atún y huevo cocido .

Siempre hago dos fuentes : una con atún ..y la otra con jamón...porque me encanta de las dos maneras..y aquí os las pongo.















jueves, 7 de mayo de 2009

STRUDEL DE MANZANA




Aquí os dejo un delicioso strudel de manzana. Esta receta es de mi buena amiga y vecina María.. ella es Austria ...donde se hace mucho este rico pastel de hojaldre





INGREDIENTES :


-
Hojaldre congelado..(si lo haces tu mejor..pero así ahorras tiempo y el resultado es el mismo.

-3 ó 4 manzanas tipo reineta (yo les puse de otra clase .

-100 gr. de pan rallado

-1oo gr. de azucar

-1oo gr. de mantequilla

-uvas pasas , y piñones ( yo les puse almendras ..pero me gusta mas con piñones)

-1 cucharadita de canela

-1 huevo (para pintar el estrudel).



ELABORACION:
Estiramos la masa de hojaldre sin perder la forma cuadrada sobre un paño ( nos ayudará para luego enrollarlo.
Pelar y hacer rodajas finitas las manzanas (yo utilizo el rallador por donde se hace rodajas).
Extender las rodajas sobre el hojaldre.
Poner un cazo en el fuego con la mantequilla y dorar el pan rallado con el azucar ( tener cuidado de que no se queme el pan).
Mezclar el azucar con la canela..y unirlo al pan rallado.
Extender la mezcla sobre las manzanas y añadir las pasas y los piñones.
Enrollar el hojaldre con mucho cuidado ayudaros con el paño.
Sellar los bordes con huevo batido, quedando como un paquete, y pintar el rollo con el huevo restante.
Hornear a 180º durante 1/2 hora aproximadamente
Dejar enfriar ..y espolvorear con azucar glass.
...y este es el resultado.

Negrita








lunes, 4 de mayo de 2009

ASADO DE CORDERO



Aquí os pongo este cordero asado que nos preparó mi marido en el día de la madre, tengo que reconocer.... lo hace riquísimo¡¡ mucho mejor que yo...



INGREDIENTRES:

-1/4 de cordero (si se puede lechal)

-1/2 cabeza de ajos

-manteca de cerdo

-laurel

-1vaso de vino blanco

-sal

-1 vaso de agua.


En un mortero majamos los ajos con sal gorda, cuando esté todo bien machacadito lo mezclamos con manteca hasta conseguir que parezca un "pate" de ajos que extenderemos sobre el cordero bien limpio, (reservamos un poco del "pate") una vez bien untado, lo ponemos en la rejilla del horno con las partes interiores hacía arriba, justamente debajo ponemos la bandeja con el agua el vino, hojas de laurel y un trozo de manteca.
La idea de esto es coseguir que mientras se asa el cordero, el agua y el vino se evaporen, impidiendo que el asado se seque, a la vez que recoge los jugos que suelta el asado.
Precalentaremos el horno hasta los 200 ºC, introduciremos el cordero y lo bajaremos a 170ºC y lo tendremos durante 45 minutos, transcurrido el tiempo lo sacamos del horno y le damos la vuelta, untando con el resto del "pate" esa cara y salamos miraremos que quede liquido en la bandeja, si hiciera falta añadimos algo mas de agua y otra vez dentro otros 45 minutos.
Particularmente, cuando quedan 5 minutos vuelvo a sacar el cordero le hecho parte del jugo recogido por encima y subo la temperatura hasta los 220ºC para que quede tostadito, se ha de hacer con mucha atención para evitar que se queme .
Para la presentación uso un lebrillo de barro, que habre metido en el horno poco antes de acabar para que este calentito.
!!Buen Provecho¡¡








viernes, 1 de mayo de 2009

MEJILLONES EN ESCABECHE

Aquí os pongo unos mejilloncitos en escabeche , esta deliciosa receta me llegó de un amigo. Son muy fáciles de hacer...a mi no me gustan mucho, pero estos... hechos así, sí los como .. y os aseguro .. que estan ricos , ricos.

INGREDIENTES:

-1 K . de mejillones

-1 vaso de vino blanco

-2 hojas de laurel

- 4 cucharas de aceite virgen extra (buen chorreón)

-2 dientes de ajo

-1 cucharadita de café de pimentón dulce.

-10 dl. de vinagre de sidra (1/2 de vaso de vino)

-1/2 limón



Empecemos, ponemos el vino blanco con el laurel a calentar y añadimos los mejillones bien limpios tapamos la olla y dejamos que se abran.
Una vez abiertos, los sacamos de sus conchas y reservamos junto al laurel.

Aparte en una sarten doramos los ajos laminados pero no demasiado.
Cuando ya esten, apartamos la sarten del fuego y dejamos templar un poco, añadimos el pimentón y movemos para que se mezcle bien con el acite y a continuación el vinagre.
Vaciamos la sarten sobre los mejillones y ya estan. Ahora.... al frigo.
Cada dia que pasa.... estan más ricos.
El medio limón es para corregir con su jugo, en caso que les guste más acidos, como a mí