martes, 28 de abril de 2009

CALABAZA FRITA


Bueno ,aquí os pongo un plato muy típico de aquí .de Málaga , y mas concretamente de la bella comarca de la Axarquía..donde yo vivo . Me llamó la atención al principio de vivir aquí ..cuando iba al mercado ..la gente pedía : calabaza de freir.
Entonces aprendí que hay dos tipos : la de cocer ..que es la rededonda ..osea la "ruperta"..y la de freir : es alargada ..parecida a una guitarra ..y con mas color , pues esta es la que necesitamos para cocinar este plato, yo nunca la había comido frita, en mi casa se hacía cocida con azucar y canela..Hasta que mi buena amiga y compañera de trabajo Sandra ..me dió la receta. Hacedla y ya me direis..está buenisima....¡¡¡


INGRDIENTES:
- calabaza de freir..( la de forma alargada9
-orégano
-3 ó 4 dientes de ajo
- vinagre
-aceite y sal
cortamos la calabaza ,( con cuidado ya que tiene la corteza dura , es mejor hacer rodajitas como el melón y luego picarla )
Ponemos aceite en una sartén ,añadimos la calabaza y la frimos a fuego lento ...hasta que esté hecha casi puré.


Una vez frita la calabaza ..le añadimos un majado con los ajos, un chorreón de vinagre y el orégano.... ( ya según gusto ...) y LISTO ¡¡ . se puede comer tanto fria como caliente .









miércoles, 22 de abril de 2009

CHIPIRONES RELLENOS EN SU TINTA


Hacía tiempo que no preparaba este delicioso plato,.Es un plato elaborado y hay que dedicarle su tiempo..Pero una vez que lo haces dices : humm... ¿como no lo hago mas a menudo?.
Este plato lo aprendí de mi suegra..que le sale ...para chuparse los dedos... Yo lo he tuneado ,tenía unas gambitas en el frigo..y pensé que le podían venir bien al relleno...y el resultado ha sido : fantástico.

INGRDIENTES:

1 K de chipirones

1 /4 de gambas

1 sobre de tinta (la podeis encontrar en los supermercados)

1 cebolla grande

1 pimiento verde

2 0´ 3 dientes de ajo

2 0´3 cucharadas de tomate frito casero

un buen chorreón de vino

una chucharadita de brandy.






Empezamos por la parte mas entretenida , limpiar los chipirones , guardar los tentáculos y las aletas que tienen en los laterales,nos serviran para el relleno.

 
Picar las patitas de los chipirones y las gambas tambien. rellenamos los chipirones (no los lleneis mucho ,porque luego se hinchan y se podrían romper)y los cerrais


con un palillo ,como veis en la foto.

Poner aceíte en una sartén ..y rehogalos bien. reservalos.







 
En el mismo aceite , freir muy picaditos: los ajos, la cebolla y el pimiento, cuando esté todo bien hecho .. añadimos los chipirones.


 


Es ahora cuando le ponemos la tinta , una hoja de laurel, la sal y un buen chorreón de vino, se deja cocer bien afuego lento. Alrededor de media hora. Cuando esté a punto de terminar , añadimos eltomate frito y el brandy..unos minutos mas ...Y LISTO.

Aparto los chipirones y la salsa la paso por el pasapurés

Yo suelo acompañarlo con arroz cocido.





martes, 21 de abril de 2009

PREMIO




Que alegria ¡¡ un nuevo premio.,y mas alegria aún ,es que se acuerdende ti ..para dartelo.


Este me lo ha dado mi buena amiga Mar ,del foro en el que participo..y en el que gente tan estupenda he conocido ,es muy buena cocinera ..pasaros por su blog y lo vereis.
http://marentrefogones.blogspot.com/. Este premio viene con una normas a seguir ,aqui os las dejo:
-Presentar la idea del premio
-Poner el enlace del blog que te lo dió
-Publicar las reglas
-elegir 10 blogs
-informarles.
Bueno ,se lo dedico a todos mis seguidores,
Y en especial quiero mandarselo a una amiga del foro que se llama Celicamargi,con su blog http://www.cocinaconmargi.com/
me recuerda mucho al mio cuando empecé , creo que le hará la misma ilusión que me hizo a mi , cuando recibí mi primer premio.


domingo, 19 de abril de 2009

LA PAELLA DOMINGUERA DE LA ABUELA


En mi blog ,no podia faltar ,esta deliciosa paella ,que nos suele preparar mi madre , (la abuela)cada domingo,y que degustamos toda la familia
Serán sus manos.........,será su experiencia....,
No lo se...lo que si ,sé ..esque le sale riquísima......¡¡ y que nos la siga haciendo ..muchos años !



INGRDIENTES:
1/2 kg de arroz
1/4 de magro de cerdo
1/4 de carne de pollo
1 pimiento verde
3 ó 4 dientes de ajos
1 tomate
1/2 kg de alcachofas
1 latita de pimientos morrones
unas hebras de azafán
ELABORACION:
Se pone en una cazuela de barro :aceite..y se rehoga unos dientes de ajo (al mortero), despues
se frien en el mismo aceite las carnes.
Se añade bien picaditos el pimiento verde y el tomate.
una vez que esté todo bien rehogado se le pone el agua ( doble de agua que de arroz). se deja hervir.
mientras hacemos un majado con los ajos fritos que teniamos reservados y los ajos crudos restantes, le ponemos unas hebras de azafrán tambien,
Lo añadimos a la cazuela con la sal y la hojita de laurel, ponemos tambien las alcachofas troceada
dejamos que se haga bien el caldo.
Entonces añadimos el arroz ...unos 20 minutos ..cuando el arroz esté un poco hecho pero con cuerpo ,le ponemos los pimientos morrones (asados) troceados....
Apartamos del fuego , lo cubrimos con un paño y lo dejamos reposar unos minutos.




sábado, 11 de abril de 2009

KANDILADA DE HUEVITOS DE CODORNÍZ



Esta es una de las exquisiteces , que nos prepara mi marido.



Su especialidad: !!Improvisar¡¡ cualquier cosa que encuentra en el frigorífico le sirve y prepara un sorprendente plato...Por eso he querido dedicarle una carpeta que la llamaré KANDILADAS, donde os iré poniendo..las cosas tan ricas que nos sorprende y como el dice...... hechas sin prisa s y con esmero.


Tenía en el frigo, un poco de de solomillo al whisky, que me habia sobrado .

El hizo filetitos muy finos con la carne, le añadió un poco de aceite de oliva y pimienta. y los puso sobre unas rebanadas de pan tostadito..y sobre estas uno huevitos de codorníz ,(pasados antes por la sarten )... DELICIOSO...¡¡

miércoles, 8 de abril de 2009

ESPINACAS CON GARBANZOS




Esta receta es de mi madre,,ella tambien la hace con col ó repollo, y sin garbanzos ..rica , rica...como todo lo que hace..



ESPINACAS CON GARBANZOS:


INGREDIENTES:

1 manojo de espinacas
1 / 4 de garbanzos cocidos
una rebanada de pan
un huevo
4 ó 5 dientes de ajo
vinagre, sal ,cominos, azafrán


PREPARACION:

Pon a cocer las espinacas con un chorreón de aceite y sal.

Aparte pon a cocer tambien el huevo

Escurre bien las espinacas y guarda el caldo.

Pon una sarten con aceite y frie la rebanada de pan , reservala, (al mortero)
Tambien la mitad de los ajos, guarda algunos (al mortero)

Añade las espinacas y rehógalas bien,Pon tambien los garbanzos

Haz un majado el resto de ajos crudos , los ajos fritos ,la rebanada de pan frito,añde un poco de cominos,azafrán, ..y añadelo a la cacerola.

Pon tambien un poco de caldo de cocer las espinacas y dejalo que se haga unos minutos

Para terminar pica encima la clara del huevo cocida
y con la yema ..desliala con un chorreon de vinagre. LISTO

viernes, 3 de abril de 2009

TORTILLITAS DE CAMARONES




Ahora que estamos casi en Semana Santa..os dejo esta receta de tortillitas de camarones ,son típicas de Cádiz..pero aquí en Málaga también se hacen,las copié de una de las chicas del foro de cocina en el que yo participo. estàn muy ricas ...y si las acompañais con miel ...hummm ..mejor todavía


INGREDIENTES:

- camarones..(unos 150 gr.)

-2 dientes de ajo

-perejil muy picadito

-2 cucharadas de harina de trigo

-1 cucharada de harina de garbanzos

- sal, azafrán.



ELABORACION:


En un bol poner los dos dientes de ajo picaditos ,el perejil, la harina de trigo , la harina de garbanzos,azafrán y los camarones. Poner agua (como un vaso)no debe quedar la masa muy espesa..mas bien ligera..

Poner una sartén con bastante aceite, cuando esté muy caliente ,,poner en una cuchara cantidades pequeñas..que queden bien anchas en la sartén,(probad con la primera ..y depende como os salga ,sabréis si tenéis que ponerle a la masa mas agua o mas harina). y así vais haciendo las tortillitas....espero que os salgan.