sábado, 5 de diciembre de 2009

ARROZ CALDOSO DE MARISCO

 Este es el arroz caldoso que preparamos mi "Costi" y yo . Rico, rico

En Benalmádena junto a un varadero (trozo de playa donde se colocan pequeñas barcas ) que hay en la entrada de Puerto Marina (no se si sigue ahí) existía un pequeño local, donde hicimos la típica comida de Navidad de empresa y nos sirvieron un "ARROZ CALDOSO" con mayúsculas ,que dejó "marca indeleble en mis pituitarias".

He aquí el intento que hacemos de reproducir este magnífico plato.El Costi.







INGREDIENTES :
350 gr. de arroz "bomba
12 cigalas medianas
12 mejillones
aceite de oliva virgen extra
1 cebolla
1 pimiento rojo mediano
caldo de pescado litro y cuarto ( triple que de arroz)
hebras de azafrán
1 dientes de ajo
1 hoja de laurel
12 granos de pimienta rotos.
colorante
PREPARACION:
Limpiamos con mucho esmeros los mejillones ( yo utilizo estropajo de aluminio) y los pongo en una cacerola con un poco de agua, la dejamos hervir tapándola para que se abran.
Reservamos el agua de la cocción y la colamos para quitarle cualquier impureza que hayan dejado los mejillones en esta ponemos la carne de los mejillones.
Ponemos la cazuela al fuego donde vamos a cocinar el arroz, con un buen chorreón de aceite, sofreímos el ajo machacado con un golpe y sin piel, cuando dore un poco añadimos el pimiento rojo cortado finamente y sin pepitas (le habremos quitado la piel con un escaldado)Luego añadimos la cebolla finamente picada, el laurel, la pimienta y las hebras de azafrán. Dejamos que se sofría todo sin parar de remover.
Una vez que está bien dorado, se añade el arroz, se sube el fuego y se remueve hasta mezclarlo bien con el refrito, entonces añadimos el caldo de los mejillones y parte del caldo de pescado hasta cubrirlo justamente, entonces bajamos el fuego.
Cocemos moviendo la cazuela con vaivén de vez en cuando para evitar que se pegue el fondo
Vigilantes, iremos añadiendo el caldo a medida que lo necesite.... el arroz debe estar continuamente cubierto, para ello el caldo de pescado que tenemos reservado debemos añadirlo caliente para no romper la cocción del arroz.

 A media cocción se le pone la carne de los mejillones y las cigalas, y removemos con la cuchara de madera.
El arroz estara hecho cuando podamos partir un grano con los dientes sin apretar y el caldo llegue justo a cubirlos.
Buen provecho

11 comentarios:

Lídia dijo...

y no me has invitado?????

ten amigas para esto

sniff sniff

leoletta dijo...

Lidia te lo has perdido ....como te fuiste a comer otro con bogabante..jajaj
Este me lo comi yo a la salud de mis mosqueteras .besos

Alquimia Fullera-transitando dijo...

ummmm que pinta mas estupenda¡¡¡ genial, este arroz es de los que a mi gustan¡¡¡ Besitos

La Bruji dijo...

guauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu, que bueno,es parecido al que hago yo, esta de muerte.! enhorabuena leo... !

leoletta dijo...

ALQUIMIA que alegria verte por mi blog!!, ya sabes que estás en tu casa,
gracias por el comentario
besos guapa.
BRUJIIIII, a mi la paella tambien me gusta de todas las maneras..de carne ..de marisco...mira , aqui abajo tambien tenemos buenos bichos ajjaja

Silvia dijo...

Un plato delicioso y que has presentado con suma delicadeza.

Besos.

Mª Dolores Andrés. dijo...

He estado fuera unos días y no había visto el maravilloso arroz que has puesto. Este es del que me gusta mucho, mucho. Un beso.

PUSORONENITO dijo...

Para mí los arroces de cualquier manera, pero este que habéis preparado tiene una pinta estupenda.
Besos
Jorge.

leoletta dijo...

SILVIA, gracias por tu comentario , es todo un honor vieniendo de ti,
besos guapa

Mª DOLORES..me alegro que te guste mi arroz,es un halago de una gran cocinera como eres tu.
besitos,

PUSORONENITO.Tu si que tienes arte con tus comentarios !!
besos.

Carmen Rosa dijo...

¡¡¡Riquiiiiiiisimo!!! Qué decirte, si de presentación está de diez de sabor seguro que estaría magnifico.
Por cierto yo tambien limpio los mejillones con estropajo de aluminio.
Aunque nunca he comido en él (y todos los fines de semana paseo, tomo el aperitivo, y suelo ir a varios restaurantes de Puerto Marina). Miraré cual dices.
Un beso

La Bruji dijo...

leo,te dejé regalito en mi blog,besitos!!