lunes, 8 de junio de 2009

GAZPACHO ANDALUZ


Como buena andaluza que so.. no podía faltar en mi blog: EL GAZPACHO
Receta tradicional por excelencia de esta maravillosa tierra.
He probado infinidades de gazpachos, siempre con los mismos ingredientes .. y por supuesto el ingrediente rey.. es el tomate.
Hay mucha variedad de gazpachos,mas líquidos, mas espesos, etc...
Yo os dejo la receta del que yo hago... y no es porque lo diga, pero cuando lo pongo en la mesa...- siempre hacen la misma expresión, humm !!que rico te sale!!
Os pongo algunos de mis secretillos para un buen
"Gazpasho Andalú".


INGREDIENTES

En primer lugar, es indispensables que los tomates estén maduros, y el aceite sea Virgen extra,
-2 kg de tomates maduros

-1 pimiento verde
-2 dientes de ajo
- miga de pan
- un buen chorreón de aceite (se generoso).

PARA EL ACOMPAÑAMIENTO:

Cebolla, pepino, tomate verde, huevo cocido, pan tostado, taquitos de jamón serrano, todo todo ello en trozos pequeñitos y puestos en un plato aparte para que cada uno se sirva lo que prefiera.


ELABORACION:
Poner en la batidora: el tomate, el pimiento, los ajos, la miga de pan y el aceite con un poco de agua (para ayudar en el batir)
Una vez batido todo muy bien, lo paso por un colador o chino ayudandome con la maza de un mortero y según veo lo denso que esta le pongo mas agua o no.

No debe quedar ni muy liquido..ni muy espeso, pero eso sí, con cuerpo .

Cuando ya está colado, le añado la sal y el vinagre, tenéis que tener en cuenta , que al día siguiente habrá tomado fuerza y sabor, así que no os paséis con la cantidad. Siempre podremos corregir de acided o sal.

Lo metéis en el frigorífico una noche o tarde.... y a tomarlo bien frío.

La cebolla yo no la bato pues lo endulza y , el pepino tampoco ya que le da un sabor agrío, pero sí los pongo como acompañamiento

Aquí os pongo las dos formas de como se toma en casa:

1ª Mi marido le gusta beberlo en vaso, sin mas.

2ª A mi, me gusta tomarlo en cuenco con todo su acompañamiento.

Es ideal para refrescarse en el verano en vez de una sopa y si lo tomas mojando en el cuenco una tortilla de patatas cortada en tacos... !! Increíble !!

ACOMPAÑAMIENTO EN IMAGENES









9 comentarios:

Rosa dijo...

Que rico que está el gazpacho.
Un besito preciosa y buen día

Karolina dijo...

Ole ese gazpacho!!!!.. que rico leo!!1.. yo lo hago igual que tu!!.. k bueno!!

leoletta dijo...

gracías Rosa ,si que está bueno, y ahora con tanto calor , en casa no suele faltar una buena jarra de gazpachito en el frigo

leoletta dijo...

KAROL guapa, me alegro que lo hagas como yo..hecho así ..es como mas nos gusta. gracias.
Aunque no a todo el mundo le cuento mi "secretillo" de como hacerlo jajaja. A mis seguidoras , por supuesto que sí.

Manresa dijo...

una andaluza WUAPISIMA, y un gazpacho de lujo

besitos preciosa!

leoletta dijo...

gracias Lidia .. tu si que eres una Catalana salerosa!!

Carmen Rosa dijo...

OLE y OLE, estas recetas malagueñas que tu nos preparas a todas tus amigas. Tu fiel seguidora. Un beso

adela dijo...

Leoletta: soy andaluza como tú y mi gazpacho es como el tuyo, en casa lo hago a diario en el verano.

Somos andaluces viviendo en Murcia y algunos de mis amigos ya comen gazpacho andaluz, y ajo blanco que no conocian hasta que les he hablado de el.

Tus fotos preciosas
Hoy por casualidad he descubierto tu blog pero me ha encantado lo tienes todo muy bien presentado y muy bonito gracias por compartirlo.

Seguire mirando tus recetas y copiando algunas si me das tu permiso.
Gracias
un 10

leoletta dijo...

Adela me alegro de tenerte de seguidora en mi blog,tienes mi total permiso para servite todo lo que quieras . gracias a ti por tus comentarios .besos