lunes, 4 de mayo de 2009

ASADO DE CORDERO



Aquí os pongo este cordero asado que nos preparó mi marido en el día de la madre, tengo que reconocer.... lo hace riquísimo¡¡ mucho mejor que yo...



INGREDIENTRES:

-1/4 de cordero (si se puede lechal)

-1/2 cabeza de ajos

-manteca de cerdo

-laurel

-1vaso de vino blanco

-sal

-1 vaso de agua.


En un mortero majamos los ajos con sal gorda, cuando esté todo bien machacadito lo mezclamos con manteca hasta conseguir que parezca un "pate" de ajos que extenderemos sobre el cordero bien limpio, (reservamos un poco del "pate") una vez bien untado, lo ponemos en la rejilla del horno con las partes interiores hacía arriba, justamente debajo ponemos la bandeja con el agua el vino, hojas de laurel y un trozo de manteca.
La idea de esto es coseguir que mientras se asa el cordero, el agua y el vino se evaporen, impidiendo que el asado se seque, a la vez que recoge los jugos que suelta el asado.
Precalentaremos el horno hasta los 200 ºC, introduciremos el cordero y lo bajaremos a 170ºC y lo tendremos durante 45 minutos, transcurrido el tiempo lo sacamos del horno y le damos la vuelta, untando con el resto del "pate" esa cara y salamos miraremos que quede liquido en la bandeja, si hiciera falta añadimos algo mas de agua y otra vez dentro otros 45 minutos.
Particularmente, cuando quedan 5 minutos vuelvo a sacar el cordero le hecho parte del jugo recogido por encima y subo la temperatura hasta los 220ºC para que quede tostadito, se ha de hacer con mucha atención para evitar que se queme .
Para la presentación uso un lebrillo de barro, que habre metido en el horno poco antes de acabar para que este calentito.
!!Buen Provecho¡¡








6 comentarios:

Rosa dijo...

Ummmmmmmmmm que deliciaaaaaaa, si ya lo dice el refrán, de la mar el mero y de la tierra...el corderoooooo.
tiene una pinta buenisima.
Un besito preciosa

helena22 dijo...

Esta vez felicito a tu cocinero, esto si que es una receta de cordero para quitarse el sombrero.
Besitos para los dos

leoletta dijo...

gracias Rosa y Helena, por vuestros comentarios...besitos a las dos.

Billar dijo...

Casi lo puedo oler ummhh... mejor pinta que en El Pastor de Aranda.
Yo le pongo más manteca que en la foto.

leoletta dijo...

Se ve que entiendes de asados Billar....te has dado cuenta ¡¡...yo tambien le pongo mas manteca de cerdo ibérica...pero resultó que ese dia tenia esa poca ...y era fiesta...¡¡aunque una vez hecho...no se notaba nada. besos.

Carmen Rosa dijo...

Madre del amor hermoso¡¡¡¡ No habia visto el asado de cordero. Maravilloso, me encanta y tiene una vista increible. Un beso